…И в горящую избу войдет!

Категория: Организаций профсоюза

В преддверии празднования международного праздника – Дня матери во Дворце культуры «Авиастроителей» 27 ноября состоялся ежегодный конкурс «Мама года». В нём приняли участие работницы Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина, перед которыми стояла задача показать, что мамы способны и о семье заботиться, и проявить свои творческие способности.

В этом году конкурс проходил уже 15-ый раз. На сцену вышли 8 участниц: Ирина Мельничук, цех 45; Оксана Корниенко, ОГК; Анна Касьянова, УИТ-ОВЭКС; Наталья Кирилова, ОГТ-ОМР; Ольга Лазуткина, цех 55; Елизавета Гузева, цех 21; Татьяна Довгань, цех 81; Юлия Габова, OOT и З.

Каждая из участниц является не только работницей предприятия, но и матерью, причём у половины из них три, а то и четыре ребёнка. Теперь вы представляете, какая нагрузка и ответственность легли на плечи этих женщин, которым нужно было и к выступлению подготовиться, и о семье не забывать.

Традиционно начался конкурс с представления каждой конкурсантки. Одни выбрали для себя устный рассказ о себе, другие сняли видеоролик о своей семье, третьи устроили настоящее шоу со сценками, песнями и танцами.

В конкурсе «Устами младенца» нужно было угадать, что имеют ввиду дети, рассказывающие о том или ином явлении нашей жизни. Ну а поскольку каждая из участниц – мама, они, основываясь на своём опыте общения со своими чадами, умудрялись быстро распознать скрытый смысл полученного «инопланетного» послания. Вот, например, что такое «большое или маленькое, там играют на каком-нибудь инструменте, а бывает оно обычно на Новый год»? Или, скажем, «это когда что-то предлагают, и отказаться невозможно». Тот, кто подумал, будто это симфонический концерт и предложение начальника поработать на выходных, проиграл. Потому что в первом случае это утренник, а во втором – реклама.

Следующий этап был костюмированным. Женщины получили задание сшить себе наряд на осенний бал. И тут тоже было много места для настоящего креатива – к буйству жёлтого, оранжевого и красного цветов в оформлении платьев добавлялись неожиданные ходы, когда использовались необычные материалы. Например, отходы после ремонта в квартире – обрезки обоев и другие признаки домашнего благоустройства. А кто-то использовал даже шпажки, картон и хвойные шишки, чтобы создать неповторимый головной убор, как это сделала Ольга Лазуткина.

Ещё один не менее традиционный этап – кулинарный. Участницы не только наготовили разные вкусности, но и красиво, с юмором представили свои блюда. Здесь были и пиццы, и пряники, и блинчики, и бутерброды, и пирожные. Строгое жюри попробовало каждый представленный продукт, чтобы вынести вердикт.

Завершающим этапом стало дефиле под мелодию Love Heart группы Nazareth. И это был, пожалуй, самый красивый этап конкурса. Участницы прошли по сцене в вечерних платьях. А чтобы их выход запомнился надолго, сделать это нужно было с изюминкой, достоинством и грацией.

По итогам конкурса каждая из женщин получила призы в виде сертификата на 5000 рублей и подарков от спонсоров. Победительницей же была признана Ольга Лазуткина. Между прочим, она мама четверых детей, самому младшему из которых всего два месяца. Главный приз – сертификат на 15000 рублей – станет отличным подспорьем для такой большой семьи.

Ольга в этот день пришла не одна. В зале была вся её семья – муж Александр и дети – Дима, Алина, Дарья и Мирон. Кроме того, её поддерживала мощная команда цеха № 55, где она работает монтажником электронного оборудования.

– У меня очень хороший муж, он мне помогал готовиться к конкурсу, – говорит Ольга. – Александр приходил домой с работы, сидел с детьми, а я уезжала на репетиции. Мне удавалось успевать делать всё в течение всех двух месяцев подготовки. В конкурсе я участвовала второй раз. Первый опыт был в 2016 году. Я тогда не получила никакого призового места, но это был для меня хороший опыт.

Помогали готовиться и дети – они вырезали из бумаги листья и клеили их на осеннее платье. Всего два месяца ушло на этот процесс, однако он полностью окупился победой в конкурсе.

Специальные подарки получили участницы от первичной профсоюзной организации КнААЗ. А поскольку все они состоят в профсоюзе, никто не остался обделённым таким вниманием. Вручил их заместитель председателя профсоюзной организации Андрей Анатольевич Артёмов.

– Каждая участница конкурса является не только работницей предприятия, но и прежде всего мамой, – сказал Андрей Артёмов, – и как показал сегодняшний конкурс, мамой с большой буквы. Нужно уделить внимание и семье, и детям, и успеть по дому, и еще при этом быть успешной на работе. Ведь многое на заводе делается, в том числе, и женщинами. Материнское тепло, которым они согревают свою семью, также ощущается и во взаимоотношениях в коллективе. От того, какая погода в доме, зависит и атмосфера в коллективе.

Кстати, большинство профсоюзной организации – это женщины. Потому что профсоюз обеспечивает им защиту трудовых прав и социальных гарантий – это сокращённая рабочая неделя, оказание материальной помощи, соблюдение требований по охране труда, компенсация части стоимости санаторно-курортного лечения и многое другое.


По материалам ДВК Медиа,
г. Комсомольск-на-Амуре

Фото пресс-центр КнААЗ

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07