В Ростове-на-Дону состоялось крайнее в этом году заседание президиума теркома

Категория: Организаций профсоюза

Как обычно, в онлайн режиме, 25 декабря состоялось заседание президиума территориального комитета, на котором были рассмотрены вопросы хода организации отчетно-выборной кампании в Южной территориальной профсоюзной организации.

Отмечено, что все первичные профсоюзные организации определились с датой проведения отчетно-выборных конференций. В первичной профсоюзной организации ГУП РК «НИИ АКС» прошло отчетно-выборное собрание. Председателем вновь избрана Шавина Ирина Александровна. Конференции и собрания в цеховых профсоюзных организациях практически завершились.

Члены президиума утвердили план работы и состав комиссии по подготовке и проведению XXII отчетно-выборной конференции Южной территориальной профсоюзной организации в составе пяти человек.

Ввиду того, что ситуация с ковид-19 непонятна в перспективе, а именно, что будет с ограничениями в 2021 году, которые нельзя предвидеть, принято решение об уменьшении нормы представительства делегатов конференции от уже принятой ранее, т.е. один делегат от 350 членов профсоюза.

Отмечено, что материалы декабрьского заседания президиума ЦК профсоюза и отдельно новое Положение об ОВК и методические рекомендации по проведению отчетно-выборных собраний (конференций) с использованием систем видеоконференцсвязи нужно обязательно внимательно изучить.

Президиум утвердил план работы и бюджет Южной территориальной профсоюзной организации на 2021 год.

Активно обсуждался вопрос о конкретных мерах и сроках восстановления профсоюзного членства в первичной профсоюзной общественной организацией АО «АМР», который был вынесен на рассмотрение в связи с критической ситуацией с охватом профсоюзным членством работников. Если с 2001 года по 2016 год, т.е. за 15 лет, охват профсоюзным членством уменьшился на 17%, то с 2016 года по 2020 включительно, то есть за четыре года, членство в профсоюзе в организации уменьшилось на те же 17,1%.

Отмечено, что с такими темпами снижения количества членов профсоюза организация может утратить право представительства интересов работников предприятия во взаимоотношениях с работодателем. Рекомендованы основные мотивирующие принципы председателю первичной профсоюзной организации для организации работы по выходу из складывающейся критической ситуации.

Указано, что и раньше не было в профсоюзе теплых, спокойных времен, что профсоюзная работа – это борьба за интересы человека труда во все времена, что основной мотивирующий принцип объединения трудящихся – объединение работников с целью коллективной защиты своих социально-трудовых прав и интересов – в данной профсоюзной организации не работает.

По всем рассматриваемым вопросам президиума территориальной организации профсоюза приняты соответствующие решения.


В.В. Овчинников,
председатель Южной территориальной организации Профавиа,
г. Ростов-на-Дону

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07