«Миля» и «Камова» попросили дружить

Категория: Российской авиации

Всего пять стран, включая нашу, владеют технологиями передового вертолетостроения. Но России принадлежат всего 4,2% мирового винтокрылого рынка. Сегодня активно обсуждаются методы достижения перелома в конкурентной борьбе с Западом. И немалая роль в формирующейся стратегии отводится ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ). О месте КВЗ в отечественном вертолетостроении говорили на прошедшей в пятницу в Казани конференции «Наследие Миля устремлено в будущее», приуроченной к 100-летию выдающегося авиаконструктора.

Вертолетостроение – одна из самых динамично развивающихся и прибыльных отраслей отечественной промышленности. По словам директора по развитию и государственным программам холдинга ОАО «Вертолеты России» Владимира Макарейкина, если "классическое" авиастроение пока приносит государству на десять вложенных рублей один, то вертолетостроение – десять на один вложенный. В 2003 году доля России на мировом вертолетном рынке составляла 2,5%, сегодня – 4,2%. Но обольщаться не стоит. Ряд факторов снижает конкурентоспособность отрасли в мире. Рынок уже не удовлетворяют некоторые потребительские свойства российской продукции. Например, отсталая идеология эксплуатации вертолетов – дорогая и трудоемкая. Годовая выработка одного рабочего отрасли ныне составляет 1,5 миллиона рублей, но мировая практика диктует требования в 3-4 миллиона.

Новая идеология позиционирования российского вертолетостроения предполагает полное техническое перевооружение предприятий (например, всесторонний переход на использование цифровых технологий, что у конкурентов реализовано на 100%, у нас – на 15-20%), повышение качества вертолетов и создание прорывного продукта, новую систему послепродажного обслуживания – 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Для этого необходимы структурные изменения в холдинге. Например, объединение интеллектуального и научно-технического потенциала фирм Миля и Камова. При этом речь идет не о слиянии двух школ, но о конкуренции на уровне технических проектов, после которой начинается сотрудничество. Эта интеграция проходит наряду с созданием гибкой производственной системы: три предприятия будут заниматься агрегатной сборкой, три станут центрами технологической компетенции с мелкосерийным производством и еще три, в том числе КВЗ, сосредоточатся на финальной сборке вертолетов.

Ближайшие задачи – наращивание выпуска нынешних серийных вертолетов и создание новых типов винтокрылых машин. Главное место среди перспективных проектов отводится среднему многоцелевому вертолету Ми-38 (впервые взлетел 22 декабря 2003 года в Казани), который будет серийно выпускаться на КВЗ (сейчас один образец летает и два стоят в цехе сборки казанского завода). Сегодня принято решение об оснащении Ми-38 отечественным двигателем (ранее сообщалось, что двигатель для этого вертолета разработан фирмой Pratt & Whitney Canada при участии московских и казанских специалистов). По словам Владимира Макарейкина, холдинг обратился во Внешэкономбанк с целью получения внебюджетной поддержки проекта.

Предположительно Ми-38 выйдет на рынок в 2013 году и не только дополнит парк семейства Ми-8, но и заменит при выполнении ряда работ тяжелые Ми-6 и Ми-10… Второе главное направление работы КВЗ – глубокая модернизация Ми-8, который вследствие нее проработает до 2030 года. И третье – запуск в серию ряда легких (масса - 2,5-4,5 тонны) вертолетов – различных вариантов «Ансата» и «Актая».

То, что КВЗ готов к выполнению этих планов, завод доказал своей деятельностью последних лет. Производство загружено, все контракты выполняются. Удалось разрешить и разногласия с банками. По словам генерального директора КВЗ Вадима Лигая, в конце 2008 года кредитные ставки выросли до 18-19% годовых, а изначально брали кредиты под 9-10%. Но 1 января 2009-го Банк Санкт-Петербурга открыл КВЗ кредитную линию на $100 миллионов под 10% годовых. После этого умерили аппетиты и Сбербанк с Банком Москвы – сегодня КВЗ имеет ставки по долларовым кредитам в районе 9% годовых, а Сбербанк определенные суммы выдает и под 7%.

Итоги этого года: 70 реализованных вертолетов из 81 произведенного, 15 миллиардов рублей выручки и примерно 1,5 миллиарда прибыли. В 2010 планируется произвести 81 вертолет и выручить 20 миллиардов рублей (конечно, при сохранении заложенного в бюджет России курса доллара в 34 рубля – 70% продукции КВЗ идет на экспорт, и курс сильно влияет на выручку).

Также Вадим Лигай сообщил, что сегодня центр по обслуживанию казанских вертолетов создан в Индии, вскоре такой же появится в Объединенных Арабских Эмиратах.

Также на конференции говорилось и о повышении качества кадров (сегодня в вертолетостроении трудятся 40 тысяч человек). Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов заявил, что вузы Казани способны удовлетворять потребность отрасли в специалистах. В связи с этим проректор по учебной работе КГТУ им. А. Н. Туполева Владимир Костин напомнил, что университет начал подготовку вертолетостроителей еще в 50-е годы и принимал активное участие в создании чисто казанского, но вышедшего на всероссийский уровень продукта – «Ансата». Он отметил, что авиационным вузам требуется помощь вертолетостроителей в плане конкретизации направлений движения. А опыт сотрудничества уже есть. Например, по инициативе КВЗ КГТУ организовал на базе казанской гимназии № 8 класс усиленной физико-математической подготовки… Кстати, на конференции подвели итоги организованного КГТУ конкурса студенческих научных работ авиационного профиля. Гран-при завоевал Дмитрий Константинов.

Информация подготовлена отделом социально-трудовых гарантий по материалам Aviaport.ru

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07