Виктор Христенко осмотрел предприятия авиапрома

Категория: Российской авиации

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко в рамках рабочей поездки в Ростовскую область посетил ряд промышленных предприятий региона

24 апреля глава Минпромторга России осмотрел авиационную технику и производственные цеха авиастроительных предприятий ОАО «ТАВИА» и ОАО «ТНТК им. Г.М. Бериева» в Таганроге. По его словам, три таких крупных сегмента, как самолет-амфибия Бе-200, достройка специальных средств для вооруженных сил и ремонтная база, уже завтра будут составлять основу всего комплекса.

«ТАВИА» и «ТНТК им. Г.М. Бериева» в ближайшее время приобретут единый облик, что позволит иметь единую позицию и по издержкам, и по конкуренции», - отметил министр.

Кроме того, сегодня министр промышленности и торговли Российской Федерации в г. Ростов-на-Дону посетил вертолетостроительное предприятие ОАО «Роствертол». На встрече с журналистами Виктор Христенко сообщил, что ОАО «Роствертол» в 2009 году получит 150-160 млн. рублей субсидий по процентным ставкам по кредитам, привлеченным на текущую деятельность в рамках государственной антикризисной программы. По его словам, еще около 10 млн. рублей ростовское вертолетостроительное предприятие может получить в этом году на субсидирование экспортных поставок.

Помимо этого министр отметил, что по аналогии с авиастроением возможно субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение и вертолетостроительных предприятий.

В тот же день Виктор Христенко в рамках рабочей поездки в г. Воронеж посетил ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО).

Также глава Минпромторга России Виктор Христенко принял участие в торжественной церемонии передачи самолетов Ил-96-300 и Ил-96-400Т, построенных на ОАО «ВАСО».

На встрече с журналистами он заявил, что все программы российского самолетостроения в условиях кризиса будут профинансированы в полном объеме. «Программы самолетостроения и вертолетостроения в условиях кризиса не лишились ни рубля. Более того, для минимизации последствий кризиса и исправления текущих проблем крупнейшим предприятиям авиастроения со счета Министерства уже профинансировано 20 миллиардов рублей. Также принято решение выделить предприятиям авиастроительного и двигателестроительного комплекса еще более 10 миллиардов рублей», - сказал министр.

По словам Виктора Христенко, Правительство Российской Федерации четко следует своим заявленным приоритетам и считает авиастроение одной из важнейших и перспективных отраслей экономики. Он также отметил, что российский авиапром сейчас имеет самую устойчивую поддержку Правительства. «Это касается и субсидирования, и дополнительной капитализации предприятий путем внесения средств в уставный капитал, а также субсидирования лизинговых платежей и увеличения госзаказов", - добавил глава Минпромторга России. Кроме того, по мнению министра "в условиях кризиса нужна помощь и заказчикам, чтобы они поддерживали спрос на технику".

Также согласно его заявлению, в 2009 году будет расширен модельный ряд строящихся на ОАО «ВАСО» самолетов. Завод приступил к серийному производству самолета Ан-148 и приступает к запуску производства нового военно-транспортного самолета Ил-112.

Информационный отдел
ЦК Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07