Авиация малая - проблемы большие

Категория: Российской авиации

18 марта состоялось очередное заседание экспертного совета по вопросам авиационно-космического комплекса при комитете Государственной Думы РФ по промышленности. Заседание проводилось под председательством заместителя председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Елены Паниной. Участие в заседании приняли участники рынка, эксперты и чиновники Государственной Думы РФ.

Созданы рабочие группы, которые будут курировать авиационно-космический комплекс. В первой части заседания были утверждены рабочие группы экспертного совета и их кураторы.

Деятельность рабочей группы по авиационно-авиастроительному и ремонтному комплексу (авиастроение и ремонтные заводы) будет осуществляться под руководством исполнительного секретаря Международного союза авиапромышленности Александра Кневеля.

Космический комплекс было предложено курировать помощнику руководителя Роскосмоса Петру Рубанченко. Группу по двигателестроению возглавит представитель Союза авиадвигателестроения Виктор Чуйко. Курировать группу по Малой авиации станет Генеральный директор Российского центра легкой авиации Роберт Тиллес. Направление "региональная авиация" возглавит заместитель руководителя департамента по науке и промышленной политике Москвы Евгений Балашов. Рабочую группу «Национальный центр авиастроения» было предложено возглавить руководителю главы города Жуковский Александру Бобовникову.

Одним из вопросов в повестке дня было обсуждение ситуации в малой авиации России. Проблемы этого сегмента авиационного рынка - одни из самых серьезных в отрасли. В докладах отмечалось, что интенсивность полетов по ранее действующим маршрутам упала в 45-65 раз. На подавляющем большинстве из них отсутствует какое-либо сопровождение средствами радиосвязи. Число аэродромов сократилось с 2850 до 200, из которых только половина имеет пригодную (но не сертифицированную) взлетно-посадочную полосу, на остальных же не существует даже то, что можно отдалено характеризовать как «полоса».

Однако констатировать наличие проблемы недостаточно, необходимо искать способы выхода из кризиса. Предложения на этот счет от участников заседания можно было разделить на те, которые направлены на оптимизацию российского законодательства в области авиации, и на те, которые имели чисто прикладной характер. В частности, докладчики предлагали для нормализации обстановки в отрасли модернизировать имеющийся парк Ан-2, возобновить выпуск авиационного бензина, развивать инфраструктуру аэропортовых площадок.

В ходе заседания представители региональных властей Москвы и Республики Саха (Якутия) поделились своими успехами в области развития этого сегмента авиаперевозок.

Так, в Якутии удалось сохранить 32 аэропорта и 130 аэродромных площадок для самолетов малой авиации и наладить авиационное сообщение между населенными пунктами края. Сделано это было благодаря региональной целевой программе «Развития транспортного комплекса Республики до 2011 года». Из регионального бюджета на нее в 2009 году запланировано выделить 102 млн. рублей.

Однако республике необходимо помочь не столько с перевозкой внутри края, сколько с дотациями на перелеты из центральной части России в Якутск. В этом сегменте сейчас свободная конкуренция но предложения по перелетам демократичными не назовешь. Кроме того, представители республики посетовали на огромные затраты на авиатопливо и изношенный парк. При этом, серийного выпуска самолетов для малой авиации, которые могли бы заменить существующие ВС в России, сейчас нет.

Обсудили на заседании и нормативную базу и перспективы внедрения на самолетах российских авиакомпаний системы ГЛОНАСС. Напомним, сейчас завершается создание нормативно-правовой базы, регулирующей использование ГЛОНАСС. Принят Федеральный закон Российской Федерации "О навигационной деятельности", которым предусмотрено обязательное оснащение самолетов средствами навигации, функционирование которых обеспечивается только российскими системами (Эта норма закона вступит в силу с 1 января 2011 года).

По данным начальника отдела Роскосмоса по программе "ГЛОНАСС" Юрия Пушкарева, сейчас пока лишь 17% самолетов в России оснащены техническими средствами ГЛОНАСС. Но г-н Пушкарев уверен, что сложностей с внедрением системы не будет.

Участники заседания, однако, предложили детально проработать то, насколько этот процесс отразится на экономике авиакомпаний малой авиации. Как отмечают участники рынка, приобретение отечественной навигационной системы не по карману малым предприятиям. Стоимость приёмника ГЛОНАСС сегодня достигает - 500 тысяч рублей, тогда как американского GPS - порядка 20 тысяч рублей.

Все выступавшие отмечали, что малая авиация существует сегодня в России «не благодаря, а скорее вопреки»… Нет законодательной базы, нет новых самолётов, не урегулированы взаимоотношения власти с аэропортами, велико давление на них налогового бремени, нет четкого распределения каким образом сегментировать авиационный бизнес и по какому принципу.

В связи с этим, экспертный совет постановил прописать в Воздушном кодексе понятие «малая авиации». (Сейчас Воздушный кодекс подразделяет Гражданскую авиацию на коммерческую и авиацию общего назначения. Более подробной классификации нормативные документы не дают).

Также необходимо изменить принципы налогообложения предприятий малой, в частности, сельскохозяйственной авиации. По словам Елены Паниной, в настоящее время налоговое законодательство не учитывает специфику этих сегментов отрасли.

Было предложено пересмотреть условия налогообложения КБ, заводов и научных институтов, на балансе которых существуют аэродромы, так как эти предприятия не в состоянии оплачивать земельный налог, который взимается по общей ставке.

Кроме этого, необходимо дифференцировать расценки Роскосмоса на оснащение авиатранспорта приёмниками ГЛОНАСС. «Малой и региональной авиации сложнее конкурировать с крупными авиакомпаниями, поэтому для них должны быть установлены специальные ценовые категории», - полагает г-жа Панина. По ее мнению, потери, которые понесет Роскосмос при оснащении малой авиации по более низким ценам, должно компенсировать государство.

Источник: avia.ru

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07