На Казанском вертолетном заводе прошел праздничный митинг в честь 80-летия Великой Победы. В праздничных мероприятиях приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Герман Лернер, генеральный директор КВЗ Николай Яковлев, руководители, сотрудники всех подразделений, ветераны.
Работники Казанского вертолетного завода прошли маршем «Бессмертного полка» по территории предприятия под песни военных лет. Неся в руках портреты своих предков, заводчане вспоминали их отвагу на фронтах Великой Отечественной войны, трудовые подвиги в тылу, самоотдачу в восстановлении народного хозяйства в тяжелые послевоенные годы. За многими на завод пришли их дети и правнуки – так были основаны старейшие трудовые династии казанских вертолетостроителей.
Светлана Косова, инженер-конструктор ц. 6:
– У меня в руках портрет моего папы, Коргачева Григория Васильевича. В годы войны он работал на нашем заводе, пришел 12-летним мальчишкой, трудился в цехе наравне со взрослыми. Дома есть было нечего, а на заводе кормили…
Елена Варламова, начальник бюро 94:
– Это мой дедушка, Варламов Анатолий Васильевич, его совсем недавно не стало с нами. Он, будучи несовершеннолетним, отправился добровольцем на фронт из Верхнеуслонского района. Когда война закончилась, оказалось, что вернулся только он один из всех, кто уходил вместе с ним. Участвовал в советско-японской войне. Дошел до Кёнигсберга. Много рассказывал о военной службе, ходил в школы проводить внеклассные уроки, мы очень гордимся им!
Роза Корнилова, техник по метрологии о. 41:
– Вышла с портретом моего дедушки, Залялетдинова Габтрахмана Залялетдиновича. Их было в семье три брата, все погибли на войне – кто на фронте, а кто скончался от ран после сражений. Мой папа - труженик тыла, много лет проработал на нашем заводе.
Татьяна Миронова, старший кладовщик ц. 36:
– Я иду с портретом Сусаровой Марии Фроловны, после окончания медицинского училища ее отправили на фронт, и всю войну она прошла – до Венгрии и Чехословакии. Спасла много раненых. Потом работала в железнодорожной больнице в Казани, была хирургической медсестрой.
После шествия «Бессмертного полка» на заводе состоялся праздничный митинг. На мероприятие у стелы «Никто не забыт – ничто не забыто» были приглашены труженики тыла, ветераны труда, воины-интернационалисты, воины СВО, учащиеся подшефных школ и воспитанники Приволжского детского дома г. Казани. Собравшихся с наступающим праздником поздравили руководители предприятия, профсоюзного комитета, представители Совета ветеранов.
«Для трудового коллектива Казанского вертолетного завода, как и для всей нашей страны, 80-летие Победы – большой и светлый праздник. Наши предшественники внесли огромный вклад в борьбу Советской армии с фашистскими захватчиками. Более 11 тысяч самолетов По-2 вышли из цехов предприятия – эти цифры сложно себе представить! Мы помним подвиги заводчан, самоотверженно приближавших День Победы, и никогда не забудем этот пример настоящего патриотизма и любви к Родине. Отмечу, что в год 80-летия Великой Победы Казанский вертолетный завод празднует значимую для предприятия дату – 85 лет со дня основания. Сегодня наш долг – продолжать выпускать качественную и востребованную вертолетную технику, которая всегда будет служить людям и стоять на страже интересов Отчизны», – сказал генеральный директор КВЗ Николай Яковлев.
«Ваши деды, прадеды творили чудеса. Они честно работали по 12 часов и более, без отпусков и выходных, изготавливая самолеты для фронта. Вам есть, чем гордиться, и на кого равняться», – обратился к заводчанам труженик тыла, почетный ветеран КВЗ Владимир Антонов.
Перед участниками митинга выступили талантливые заводчане и творческие коллективы города. В завершение все желающие могли посетить полевую кухню, а для ветеранов был организован праздничный обед.
ППОО АО «КВЗ»,
г. Казань