Долгожданный трофей казанских «Огнеборцев»

Категория: Организаций профсоюза

Спортивный репортаж

В середине июня на стадионе Тасма в девятый раз в своей истории прошёл турнир по мини-футболу Казанского авиационного завода на Кубок имени В.Е. Копылова.

Что могло бы собрать субботним утром в одном месте студентов Казанского авиационно-технического колледжа, работников Специальной пожарной части, студентов-целевиков, работников самарского филиала и наших заводчан? Конечно же футбол. Об объединяющей силе этой игры известно давно. Были случаи, когда футбол останавливал войну, как это было в Кот-д'Ивуаре с подачи Дрогба, где пятилетняя гражданская война на три года была остановлена после призыва футболистов сплотиться на фоне футбольных успехов сборной.

«Что делают представители МЧС, учащихся КАТК, студентов-целевиков, работников Самарского филиала?» – частенько вопрошают у организаторов турнира. И мы отвечаем – это команды-друзья Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев», которые связаны с нашим предприятием, и футбол отличный повод, чтобы познакомиться в неформальной спортивной обстановке.

Но несмотря на дружественный характер турнира ни одна из команд не руководствовалась принципом «главное участие, а не победа» – представители команд перед турниром вслух заявляли о своих претензиях на переходящий Кубок.

Так 8 команд, каждая с амбициями чемпионов, были разделены на две группы.

В группу А попали команды «Титан», «Black Jack», «КАТК» и «Самара».

«Титан» неожиданно стал лидером группы А. Ребята на базе полуфиналистов зимнего турнира из цеха 41, усиленные футболистами цеха 31, в групповом этапе шли по нисходящей – после победы над самарцами со счётом 2:0. Самарцы же, буквально из автобуса после изнурительной дороги вышли на игру, победили с минимальным счётом 2:1 команду цеха 63 «Black Jack», а в последнем туре сыграли в ничью со студентами «КАТК» 2:2.

«Black Jack» обладающий, пожалуй, лучшим составом на турнире, камня на камне не оставили от самарцев 11:1, а в жаркой игре с «КАТК», накал которой привёл к небольшой стычке, заводчане под конец игры вырвали победу 3:2.

«КАТК» в последней игре группового этапа окончательно огорчили самарцев счётом 6:0 и заняли третье место в группе.

При нечетном количестве команд оказалась группа В.

Первым делом, как известно самолёты – увы, игроки команды цеха 7 были вызваны для подготовки к полёту, а потому были вынуждены сняться с турнира.

Команда целевиков «ОРП» объединилась с цехом 79, но при этом провела весь турнир без замен. Неучастие снявшейся команды сыграло им на руку, сил на две игры группы студентам целевого обучения хватило для того, чтобы одержать победу в обеих играх группового этапа над «Огнеборцами» и командой цеха 61 со счётом 2:1 и 3:1 соответственно. «Огнеборцы», в свою очередь, состоящие из работников Специальной пожарной части, с минимальным счетом 2:1 выиграли у цеха 61. Так, несмотря на солидный состав и послужной список, команда цеха 61 не набрала ни единого очка в групповом этапе, «Огнеборцы» стали вторыми.

В четвертьфинале уже подуставшие игроки «ОРП» уверенно обыграли самарский филиал. Последние, поблагодарив соперников и организаторов за турнир, умчались вкушать местный чак-чак. «Black Jack» в интересной и осторожной игре с сухим счётом 2:0 одолели команду цеха 61, благодаря, в том числе, голу вспомнившего молодость Славы Прохорова. Обокрав защитника, он забил гол-фантом, который судья не сразу и заметил, так как мяч попав в укосину позади штанги, выскочил из ворот. «Огнеборцы» в своём четвертьфинале одержали уверенную по игре победу над КАТКом – самой титулованной командой Кубка Копылова, четырежды забиравшей кубок себе.

«Титан» же на этапе 1/4 финала набирался сил и ждал соперника на полуфинал, и дождался «Огнеборцев». Последние не оставили шансов сборной 41 и 31 цехов, несмотря на все геройства вратаря Аяза Мухаметшина и старания Латипова Айнура. 3:0 и «Огнеборцы» вышли в свой четвертый финал Кубка, который при этом им ни разу прежде не покорился.

Во втором полуфинале сошлись команды «ОРП» и «Black Jack». В вязкой игре ни одна из команд длительное время не могла забить гол, однако на последних секундах матча в штрафной «ОРП» был грубо сбит Утяганов Артëм, который сам же и исполнил пенальти, послав мяч в противоположную от вратаря сторону. Так, команда «ОРП» проведя весь турнир без замен так устала, что добровольно отказалась от игры за бронзу, «подарив» медали «Титану».

Финал соответствовал своему статусу, ведь сошлись в нём объективно сильнейшие команды турнира. По ходу игры «Огнеборцы» забили два мяча и контролировали игру. Игроки «Black Jack» выпустили полевого игрока вместо вратаря и отыграли один мяч. Харитонов Григорий и Утяганов Артём проверяли вратаря «Огнеборцев» с разных дистанций. Рустем Хусаинов играл на команду, стараясь скорее вернуть улетающий раз за разом за пределы поля мяч, чтобы его коллеги по цеху 63 успели сравнять счёт. Но вратарь пожарных Алмаз Гибадуллин был неприступен и отвёл все угрозы от своих ворот. Так «Огнеборцы» довели игру до победы и завоевали долгожданный Кубок.

Награждать чемпионов и медалистов приехал председатель заводской профсоюзной организации Ганиев Ильшат Ракипович, который в своей речи вспомнил историю возникновения этого турнира имени В.Е. Копылова, легендарного директора Казанского авиационного завода, в 2014 году: «С идеей проведения однодневного турнира ко мне подошёл Михаил Степанов при поддержке Петрова Павла. Прошло время. И вот уже следующий розыгрыш кубка пройдёт в юбилейный десятый раз, где мы вновь будем ждать заводских любителей футбола и команды друзей Казанского авиационного завода!».

Подведём итоги турнира:

1 место – «Огнеборцы»;

2 место – «Black Jack» (СП 63);

3 место – «Титан 31» (СП 41 и цех 31).

По итогам турнира были выбраны и лучшие игроки турнира. Лучшими по номинациям стали:

Лучший игрок турнира – Ерохин Евгений («Огнеборцы»);

Лучший нападающий – Морозов Максим (Black Jack);

Лучший защитник – Амиров Тимур (ОРП);

Лучший вратарь – Мухаметшин Аяз («Титан»).

Так завершился мини-футбольный турнир.

И.Т. Зарипов,
начальник бюро по подготовке производства СП-84 Казанского авиационного завода,
г. Казань

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07