Профсоюзная организация КУЛЗа участвует в спецоценке условий труда

Категория: Организаций профсоюза

На Каменск-Уральском литейном заводе идет процедура специальной оценки условий труда. Независимая экспертная организация из Екатеринбурга, имеющая необходимую аккредитацию, проводит анализ состояния условий труда на предприятии. Участником этого процесса стала и профсоюзная организация КУЛЗа.

Эта работа разбита на несколько этапов. В первую очередь, полигоном для спецоценки стали «горячие» подразделения: цехи цветного литья, чугунолитейный, гальвано-термический и расположенные здесь бюро технического контроля. Это 275 рабочих мест, где трудятся литейщики и плавильщики металлов и сплавов, стерженщики ручной формовки, формовщики, земледелы, шихтовщики, прессовщики, термисты, кузнецы на молотах, гальваники, пирометристы, контролеры и представители многих других профессий.

«Раньше была аттестация рабочих мест. Сегодня это спецоценка условий труда, подходы которой, в соответствии с законодательством, отличаются. Профсоюзная организация  участвует в этом процессе на правах, которые им даны Федеральным законом №426 «О специальной оценке условий труда», как общественная организация. Мы находимся в контакте, в диалоге с представителем организации, проводящей спецоценку,  и заводским отделом охраны труда. Заострили внимание экспертов на ряде конкретных рабочих мест, по которым у нас есть вопросы», – сказала председатель первичной профсоюзной организации КУЛЗа Александра Виноградова.

Сегодня эксперты выявляют на рабочих точках наличие или отсутствие вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Они замеряют состав и температуру воздуха в рабочей зоне, уровень шума, вибрации, освещенности, тяжесть, интенсивность труда, прочие факторы, воздействующие на человека в ходе выполнения обязанностей.

Итогом исследования станет определение класса условий труда на рабочем месте, позволяющего или не позволяющего назначить соответствующие гарантии и компенсации. При этом эксперты дают рекомендации, что и как необходимо сделать для устранения вредных и опасных производственных факторов.

«Такая независимая оценка очень важна для предприятия. Специальная оценка условий труда помогает точнее увидеть и оценить все производственные риски. Эта процедура, в первую очередь, нацеливает на улучшение условий труда персонала, определение необходимых для этого мероприятий и их реализацию», – отметил генеральный директор Каменск-Уральского литейного завода Вячеслав Русаков.

По итогам предыдущей спецоценки условий труда КУЛЗом реализовано более десятка мероприятий, способствующих улучшению условий труда работников. В этом есть заслуга и профсоюзной организации.


Юнона Каталевская,
руководитель пресс-центра КУЛЗа, член информкомиссии профкома,
г. Каменск-Уральский

Фото Дарьи Журавской, Александра Хавлина

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07