Профсоюзная организация готовится к внеочередным выборам

Категория: Организаций профсоюза

На заседании первичной профсоюзной общественной организации ВАСО принято решение о проведении внеочередной 41-й отчетно-выборной конференции ППОО ВАСО. Принят также ряд других организационных решений. В заседании приняли участие председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексей Тихомиров и председатель Воронежского областного совета профсоюзов Евгений Проняев.

Перед началом работы собравшиеся минутой молчания почтили память безвременно скончавшегося многолетнего профсоюзного лидера предприятия Виктора Сидоровича Богданова, о котором несколько прочувствованных слов произнес А. Тихомиров:

– Мы потеряли нашего коллегу, друга, сильного руководителя профсоюзной организации. Это огромная потеря для нас. Виктора Сидоровича я знаю давно, еще с того времени, когда он был заместителем председателя вашей профсоюзной первички. Это был настоящий профсоюзный лидер. Он знал производство, знал людей. Но жизнь продолжается, профсоюз должен полноценно функционировать…

В соответствии с Уставом Профавиа члены профкома предприятия прекратили полномочия В.С. Богданова как председателя и единогласно проголосовали за то, чтобы возложить исполнение обязанностей председателя ППОО ВАСО на Лидию Щеднову, заместителя председателя первички, до проведения внеочередной конференции.

В соответствии с Уставом отраслевого профсоюза в срок до 31 марта 2021 года на предприятии пройдет внеочередная 41-я отчетно-выборная конференция ППОО, на которую будет вынесен вопрос об избрании председателя ППОО ВАСО. С учетом всех ограничений, вызванных эпидемией, в цеховых организациях пройдут выборы делегатов на конференцию.

На заседании профкома также принято решение инициировать проведение коллективных переговоров с работодателем с целью подготовки и заключения коллективного договора ПАО «ВАСО» на 2021–2023 годы. Представлять интересы работников поручено и.о. председателя ППОО Л.В. Щедновой, заместителю начальника цеха № 121 А.Ю. Скворцову, ведущему инженеру-конструктору ОГТ С.В. Шахову, начальнику цеха № 105 Р.В. Неровному, начальнику портфеля ПП А.В. Соловьеву, слесарю-сборщику цеха № 38 Е.О. Тарасову, ведущему специалисту по охране труда ООТ Г.П. Жмайлик.

После того, как была исчерпана повестка дня, лидер отраслевого профсоюза А.В. Тихомиров коротко проинформировал собравшихся о работе Профавиа:

– Эпидемия вынудила нас менять формы работы, осваивать удаленный метод работы. Надо сказать, что к режиму видеоконференцсвязи (ВКС) мы шли давно. Наконец, сервер был установлен, что – с учетом режимного характера предприятий отрасли – позволяет нам общаться с использованием защищенных каналов связи. Помогли спонсоры, на их средства мы прибрели современное оборудование, программное обеспечение.

В режиме ВКС теперь мы проводим пленумы, заседания президиума. В связи с этим возникает множество проблем организационного характера, например, по порядку проведения конференций, учету голосов и другие. Специалистами ЦК готовятся методические рекомендации на этот счет.

Такая форма, конечно, не заменит живого общения, но то, что она войдет в практику работы профсоюза после окончания эпидемии, несомненно.

Один из плюсов ВКС очевиден уже сегодня. Появилась возможность оперативно наладить обмен информацией, проводить учебу. Это то, что насущно необходимо для профсоюза. Меняется жизнь, меняется законодательство, в том числе, Трудовой кодекс. Профсоюзу, чтобы сохранять, авторитет, необходимо хорошо знать законодательство и аргументировать свою позицию, а для этого нужны знания.

Нашему профсоюзу удалось делегировать своих представителей во все российские трехсторонние комиссии. Все изменения, которые касаются трудовых прав работников, теперь в соответствии с Конституцией России проходят через трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Практически каждую неделю в режиме ВКС проводятся заседания различных рабочих групп трехсторонней комиссии.

Упомяну об одном из позитивных моментов в деятельности Фонда социального страхования, членом правления которого я являюсь. По предложению Профавиа принято решение разрешить работодателям в период эпидемии использовать возвратные средства, чтобы приобретать средства индивидуальной защиты для работников.

Несмотря на экстремальные условия в стране, Профавиа продолжает работу по заключению корпоративных соглашений. Корпоративное соглашение создает задел для дальнейшего развития коллективных договорных отношений и определяет порядок их развития. Мы наконец-то добились того, что корпоративное соглашение становится обязательным для применения на производственных площадках нашей отрасли.

Первой интегрированной структурой, с которой было заключено подобное соглашение, является Объединенная авиастроительная корпорация. Кроме ОАК, наш профсоюз заключил корпоративные соглашения с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» и с ОДК.

Мы в отраслевом профсоюзе внимательно отслеживаем процессы изменений в интегрированных структурах. Несколько лет назад в Объединенной двигателестроительной корпорации была создана единая управляющая структура. Все производственные площадки возглавил один генеральный директор, которому подчиняются управляющие или исполнительные директора. Эта реорганизация, встреченная настороженно, не всеми принятая безоговорочно, уже дает свои плоды.

ОДК и ее производственные площадки в нашем профсоюзе числились в числе самых убыточных структур. После перемен наметились позитивные изменения. В частности, московский завод им. Чернышова, входящий в ОДК и стабильно генерировавший убытки, после реорганизации управления в ОДК не только погасил долги, но стал приносить прибыль. И ОДК в целом за последний год показывает прибыльность.

В завершение заседания А.В. Тихомиров ответил на вопросы членов профкома.


Профком ВАСО,
г. Воронеж

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07