Питание в новом формате

Категория: Организаций профсоюза

Профилактические меры, связанные с распространением COVID-19, внесли коррективы во все сферы деятельности ПАО «МЗИК», в том числе и в организацию питания сотрудников. Теперь к обязательным требованиям сбалансированности рациона и доступности точек питания добавилось еще одно – обеспечение безопасности.

Контрольные проверки

Организации питания сотрудников на заводе имени М.И. Калинина всегда уделяли большое внимание. Многие десятилетия проверку заводских столовых ведет совместная комиссия в составе представителей администрации завода, социально-бытового управления и профкома. От внимательного взгляда контролеров не ускользает ни одна деталь: порядок в фойе и зале, состояние цехов столовой, чистота и исправность оборудования, качество продуктов, соответствие наименований блюд и их веса меню.

– При каждой проверке мы проводим опрос заводчан. Замечания и предложения фиксируем в актах, – рассказывает заместитель председателя ОО ППО «МЗИК» Елена Николаевна Разорёнова. – Стараемся учесть все пожелания. Так, например, год-два назад калининцы просили готовить салаты из свеклы и моркови с изюмом, кто-то чаще хотел видеть в меню квашеную капусту и винегрет, блины. Теперь все это есть в пунктах питания предприятия. Также учитываются потребности работников, имеющих различные заболевания: на основании статистических данных и рекомендаций заводской медсанчасти повара вводят в меню большое количество диетических блюд.

В сегодняшних условиях комиссия также следит за правильной расстановкой столов – не ближе, чем на два метра, и только два посадочных места за одним столом, за наличием диспенсеров для дезинфекции рук посетителей, соблюдением персоналом столовой масочного и перчаточного режима, за упаковкой блюд в одноразовые пластиковые контейнеры.

Ажиотаж вокруг новинок

Как отмечает начальник управления по социально-бытовым вопросам ПАО «МЗИК» Владимир Алексеевич Скоморохов, переход на подачу блюд исключительно в пластиковых контейнерах и продажу комплексных обедов навынос в первое время сказался на разнообразии меню. В апреле ассортимент блюд значительно сократился.

– Столовым было рекомендовано готовить хотя бы по три салата, три вторых блюда – обязательно мясо, рыбу и курицу, предлагать выпечку. Но наши повара придумали, как можно с соблюдением всех требований расширить ассортимент продукции. Мы это только поддерживаем, – отмечает В.А. Скоморохов.

«Нововведения» пришлись заводчанам по вкусу. Например, в столовой №24 необычные для калининского общепита блюда просто нарасхват!

– Мы учли мировые тенденции и ввели продажу фастфуда, но с более полезными продуктами, – говорит технолог столовой № 24 Ольга Анатольевна Алентьева. – Прежде такую позицию мы никогда не рассматривали. В городе достаточно точек быстрого питания, казалось бы, все этим наелись. Но наш фастфуд принят с восторгом – раскупают быстро! Мы используем натуральные продукты, без консервантов и трансжиров. Мясо фермерское, поставщики проверенные. Булочки печем сами, тесто не из заморозки. Влет уходят фишбургеры, их делаем с семгой и судаком. Даже если все ограничения из-за коронавируса будут сняты, фастфуд, скорее всего, так и останется в нашем меню.

Лето на тарелке

По мере адаптации к новым условиям столовые ЗиКа стараются вернуться к привычному меню. Разнообразию способствует и сезон. Сегодня посетителям предлагают несколько вариантов салатов из свежих овощей, гарниры из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, а также витаминизированные компоты и морсы из натуральных ягод.

Во время июльской жары, которая стояла на Урале две недели, для калининцев предусмотрели облегченное меню, например, предлагали нежирное мясо, паровые котлеты и запеченную рыбу; дополнительно ввели несколько видов напитков – холодный чай, минеральную и простую питьевую воду; для лакомок столовые закупили большое количество мороженого, в том числе новинки этого сезона. Добавим также, что в соответствии с условиями колдоговора, в жаркую погоду всем сотрудникам ЗиКа выдавалось по 0,5 литра питьевой воды на каждый день.

Есть альтернатива

Пообедать калининцы могут не только в столовых, но и недалеко от рабочего места – в комнатах приема пищи, которые есть в каждом подразделении предприятия. Мини-кухни оборудованы микроволновыми печами, электрочайниками, холодильниками. За своевременным косметическим ремонтом этих помещений и обновлением бытовой техники также постоянно следит заводская комиссия.

Так что у сотрудников предприятия всегда есть выбор: посетить общепит, пообедать в комнате приема пищи тем, что приготовил дома или купил в столовой навынос.

– Чаще всего на обед я иду в столовую – в ту, которая в нашем корпусе, либо в другую, как получается по времени, – говорит инженер-технолог сварочно-сборочного цеха Самир Акберов. – Где-то мне больше выбор блюд нравится, где-то вкуснее, хоть и дороже.

Кладовщик Елена Константинова и техник Валентина Малькова из заготовительного цеха – тоже постоянные клиенты столовых.

– Поначалу после карантина меню было не очень разнообразным, но сейчас ситуация стала намного лучше. Все вкусно и по цене устраивает. Для нас важно, чтобы готовили каши, делали блюда с овощами. И фруктов в столовых можно поесть. Мы довольны.

Термисты кузнечного-термического цеха Дмитрий Толмачев и Станислав Жизневский, напротив, предпочитают домашнюю еду. Тем более что в новом корпусе, куда термичка переехала год назад, комната для приема пищи не уступает городским кафе.

Своя еда вкуснее и выходит экономичнее. Плюс, не надо никуда идти: «обеденный зал» – под боком, очень уютный, светлый, чистый, просторный. За безопасность не переживаем – здесь есть умывальник, диспенсер для обеззараживания рук, помещение постоянно обрабатывают дезсредством, да и график приема пищи составлен так, что каждый сидит отдельно за своим столом.

А вот Ольга Мякаева, старший диспетчер электроцеха, хоть и берет чаще всего еду из дома, в столовую нет-нет да и заглядывает:

– Удобно, что теперь можно брать блюда навынос. В цехе в обеденной комнате я чаще одна ем, там удобно и тихо.

Раньше соотношение сторонников общепита и домашней еды было почти равным. Но после того как в 2017 году на предприятии ввели дотацию на питание, обедающих в столовых значительно прибавилось. Тем более что и цены здесь вполне демократичные – в среднем сытный обед из трех блюд с напитком стоит всего 150 рублей.

– Администрация ПАО «МЗИК» совместно с профсоюзной организацией делает все, чтобы обеспечить работникам полноценное питание. Особенно в период пандемии, ведь от качества продуктов и сбалансированности рациона во многом зависит иммунитет человека, – подчеркивает начальник управления по социально-бытовым вопросам В.А. Скоморохов. – Мы выполняем все рекомендации Роспотребнадзора по организации питания. Столовые проверяем по два-три раза в месяц, устраиваем и внеплановые проверки. За все время работы в этих жестких условиях не было ни одного серьезного замечания с нашей стороны и ни одной жалобы от калининцев.

Именно отлаженное взаимодействие администрации предприятия, социально-бытовой службы, профкома и столовых позволили оперативно наладить работу общепита в новых реалиях и сделать так, чтобы перемены не повлияли на привычный рацион работников ЗиКа.


Наталья Яресько,
член комиссии по информационной работе профкома ППО «МЗИК», специалист газеты «Калининец»
Фото Сергея Лыхина

г. Екатеринбург

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07