Связь есть!

Категория: Организаций профсоюза

Ни на минуту коронавирус не смог остановить работу профкома на ЗиКе. Именно так – ни на минуту, ведь вся работа с членами профсоюза на заводе за прошедший период карантина полностью ушла в формат «онлайн». Соцсети, мессенджеры, телефонные звонки и смс-сообщения… Интересно, что в некоторых подразделениях использовали блага прогресса для общения еще до нагрянувшей пандемии, а кто-то успешно освоил их только сейчас. Но и те, и другие единогласно заявляют, что готовы оставаться в онлайн-режиме и после снятия всех ограничительных мер – вести профсоюзную работу более мобильно, оперативно и всеохватывающе.


В курсе событий
 

Марина Григорьевна Федорова, предцехкома парокотельного цеха:

– Уже несколько лет в сети «ВКонтакте» действует группа нашего цеха. Здесь мы фиксируем абсолютно все наши события, постоянно обновляем посты и фотографии. Поздравляем друг друга с праздниками, юбилеями, объявляем победителей и призеров соревнований и конкурсов. Поскольку цех работает круглосуточно, не все могут побывать на заводских мероприятиях днем или вечером, а видеозаписи и фото смотрят в любое время. Участники группы ведут себя активно: лайкают фото, комментируют посты. Из общего количества работников цеха в «ВКонтакте» «сидит» большинство. Так что во время карантина коллеги были в курсе всех новостей, а когда видели объявления о праздничных акциях, будь то конкурс на лучший пост к 1 Мая или «Окна Победы» к 9 Мая, с удовольствием присоединялись к ним. В честь Дня Победы мы смогли провести даже детский утренник-онлайн, записали видеопоздравления от детей нашим ветеранам.

Анна Сафронова, предцехкома цеха телерадиокоммуникационных систем и связи:

– У нашего цеха когда-то была группа во «ВКонтакте», но пользовательскую популярность не завоевала: людей возраста 50+ в этой соцсети оказалось мало. А вот WhatsApp сегодня есть практически у всех – общаются с детьми и внуками. Поэтому в связи с карантином мы решили создать из членов профсоюза цеховую группу в этом мессенджере. Сбрасываем сюда оперативную информацию – от профкома, Совета молодежи. Недавно разместили просьбу поддержать ребенка одного профсоюзника, который участвовал в городском онлайн-конкурсе рисунков – в итоге девочка по количеству «лайков» заняла первое место. Если у сотрудников возникает какой-то вопрос, оперативно реагируем, тем более что в группу включен начальник цеха, и он часто отвечает сам.

Этот канал связи оказался очень полезным. Сейчас на работу вышел весь цех, а группой по-прежнему пользуемся активно. Дело в том, что загруженность у всех большая, не каждого можно «поймать», а оставишь сообщение или объявление в группе – обязательно увидят и прочитают.

Максим Коновалов, предцехкома сборочного цеха:

– Еще до пандемии мой заместитель Кристина Кустышева предложила создать цеховую группу в WhatsApp. Мы запустили анкеты среди работников, чтобы узнать их мнение. Благодаря этому заблаговременному опросу удалось охватить всех, чего бы я не смог сделать в период нерабочих недель, поскольку совсем недавно стал председателем цеховой организации и еще не знаю контактов всех членов профсоюза нашего цеха. Теперь доводим информацию до сотрудников оперативно. Например, появилось положение о конкурсе по первомайскому посту в соцсетях – сразу сделали массовую рассылку. Это очень удобно. И обратная связь налажена: кому-то удобно обращаться ко мне или к Кристине в WhatsApp, кто-то просто звонит на мобильный – все доступно.

Дистанционно мы смогли к 75-летию Победы провести внутрицеховой конкурс детских рисунков для самых маленьких, которые по возрасту не проходили в заводской конкурс. Выставка этих работ уже украшает наш цех.

Мария Третьякова, предцехкома цеха теплозащитных покрытий:

– В нашем цехе много молодежи, и группу цехкома в WhatsApp мы создали давно. Это удобно. Причем в группе не только молодое, но и среднее, и старшее поколения – все члены цехового комитета, мастера, которые затем передают информацию по участкам. Мы уже привыкли некоторые вопросы решать по переписке. Так даже проще: бывает, какие-то сведения, время, цифры уже через час можешь забыть, а в группу зайдешь – все увидишь.

Благодаря такой онлайн-связи мы смогли организовать поздравления ветеранов к 9 Мая. Распределили обязанности, сделали праздничные открытки и разослали их по почте. Одну открытку у меня получилось вручить лично Лидии Николаевне Щербаковой, которая во время войны работала в военном госпитале, ей приходилось выносить раненых с поля боя.

Светлана Викторовна Шаталова, лидер профсоюзной ячейки МСЧ ПАО «МЗИК»:

– Все до одного, кто из медперсонала состоит в профсоюзе, включены в группу в WhatsApp. Она существует уже второй год. Конечно, в эти месяцы общение проходит более активно, мы ведь разбросаны по дежурствам, и не все еще вышли на рабочие места. Секретарь Александра Неволина доводит до нас официальную информацию, приказы, а как молодежный лидер выкладывает объявления от молодежки. Поздравляем друг друга с днями рождения, праздниками. Благодаря контактам в WhatsApp организовывали посещения наших ветеранов к 9 Мая. У одной сотрудницы, регистратора, ребенку исполнился годик, и мы обсудили подарок для нее. А уже в июне грядет наш профессиональный праздник – День медицинского работника. В этом году у меня в планах впервые провести конкурс на лучшую медицинскую сестру. Конечно, очень хочется, чтобы к этому времени мы работали в привычном режиме. Но даже если этого не случится, я продумываю онлайн-проведение конкурса, готовлю вопросы для рассылки. Когда все встретимся на работе, обязательно наградим победителей.


Оставаться вместе
 

Председатель ППОО ПАО «МЗИК» Марина Сергеевна Никитина отмечает, что к новым методам работы более полусотни председателей цеховых комитетов завода сумели приспособиться быстро, и никто из заводчан не остался без внимания и заботы.

– XXI век помимо испытаний, таких как пандемия, дает и отличные технические возможности, позволяющие нам в разных местах оставаться вместе, в единстве. Чтобы не останавливать работу профкома, мы создали две группы в WhatsApp. Одна для членов профкома, в ней мы знакомим всех с документами, которые приходят от ЦК Профавиа, проводим заочное голосование по постановлениям нашего комитета. Другая группа организована для профактива. Председатели цеховых профорганизаций раньше собирались каждый вторник, а теперь могут решать вопросы дистанционно и онлайн. Так что информационного голода у наших коллег нет. И по-прежнему мы на телефонной связи с каждым работником.

Что сделано заводским профкомом за апрель, май и начало июня 2020 года:

  • приступив к работе 13 апреля, профком принял постановление по выдаче калининцам ссуды из кассы взаимопомощи. Денежные средства срочно нужны были тем, кто имеет обязательства перед банком, или чьи супруги на этот период остались без работы;
  • из средств профсоюзного фонда соцподдержки продолжала поступать помощь калининцам по случаю рождения ребенка, или из-за нахождения на длительном больничном, либо в связи с утратой родственника;
  • четырем заводчанам присвоено звание «Ветеран труда ЗиКа»;
  • масштабно, активно, творчески прошел конкурс ЦК Профавиа и ФПСО на лучший пост в соцсетях к 1 Мая. Дипломы и поощрения калининцы уже получили, и пусть без традиционного шествия, но испытали радость от праздника трудящихся;
  • совместная работа с волонтерами по формированию и вручению подарков ко Дню Победы участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда и узникам концлагерей;
  • победителям и призерам конкурса детского рисунка переданы дипломы и подарки, а также медали с символикой 75-летия Победы;
  • в подшефную школу № 138 переданы благодарственные письма и подарки самым активным выпускникам-участникам заводских проектов и мероприятий, а также видеоролик с поздравлениями и напутственным словом от администрации ЗиКа;
  • начала работу комиссия третей ступени контроля по обследованию цехов и отделов в вопросах соблюдения охраны труда;
  • со 2 июня будет начата выплата по одной тысяче рублей в качестве ежегодной финансовой помощи ко Дню защиты детей для многодетных семей калининцев и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

И это далеко не все направления деятельности профсоюзной организации, на которые пандемия не смогла повлиять негативно. Добавим также, что в июле обязательно пройдет традиционная выставка прикладного творчества. В каком формате – станет понятно позже, но талантливых заводчан уже призывают готовиться! Это касается и Дня первоклассника, который ежегодно проходит в конце августа. Если не получится организовать массовый праздник в ДК Лаврова, он все же придет к каждому ребенку домой – в форме полезного подарка.


Лилия Абдуллаева,
член комиссии по информационной работе, корреспондент газеты «Калининец»,
г. Екатеринбург 
                               

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07