В особых условиях

Категория: Организаций профсоюза

Последние несколько недель Машиностроительный завод имени М.И. Калинина работает в непростых условиях. Необходимость строго соблюдать жесткие санитарные нормы и стандарты, призванные предотвратить распространение COVID-19, существенно повлияла на деятельность абсолютно всех подразделений предприятия.

Яркие плакаты на дверях проходной завода предупреждают: «Внимание! Вход без защитных масок или респираторов строго запрещен!» Контролеры пропускных пунктов – в масках, равно как и медработники, проводящие термометрию каждого входящего. Измерение температуры проводят с помощью тепловизора или бесконтактного термометра: если фиксируется отклонение от нормы (37,2°С и выше) или другие признаки заболевания, работника направляют в медучреждение, а его пропуск блокируют до выздоровления или подтверждения отсутствия коронавируса. На постах термометрии организованы сменные дежурства специалистов медсанчасти, которые «несут вахту» непрерывно – с 6:00 до 22:30 семь дней в неделю.

Обработка рук кожным антисептиком также начинается с проходной (на каждом КПП установлены специальные диспенсеры) и организована в каждом подразделении завода.

Устно и с помощью наглядной агитации калининцев призывают соблюдать правила личной и общественной гигиены, режим регулярного мытья и обработки рук, а также носить защитные маски и соблюдать дистанцию.

Для обеспечения всех требований по профилактике коронавируса предприятие закупило и создало пятидневный неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков, дезсредств для уборки.

– Все мы впервые столкнулись с подобной эпидемиологической ситуацией. Необходимо было очень быстро и четко на нее отреагировать. Благодаря консолидированным усилиям всех служб ПАО «МЗИК», удалось это сделать оперативно и грамотно. Сегодня у нас строго соблюдаются установленные требования, и каждый калининец обеспечен всем необходимым для того, чтобы работать в безопасности, – отмечает заместитель генерального директора по общим вопросам Александр Петрович Косинцев.


По плану

Значительные изменения претерпела организация работы в подразделениях. Часть сотрудников, в том числе лица старше 65 лет, беременные женщины и заводчане с хроническими заболеваниями, по-прежнему на самоизоляции, остальные – уже на своих рабочих местах.  

– Наши сотрудники строго соблюдают все санитарные требования. Они обеспечены масками и антисептиками, рабочие места организованы таким образом, чтобы выдерживать безопасную социальную дистанцию в полтора метра, – говорит заместитель начальника по производству цеха контрольно-измерительной аппаратуры и входного контроля Николай Старусев. – Понятно, что постоянное ношение масок и прочее добавляют неудобств, но ведь именно благодаря принятым мерам у нас на заводе нет заболевших. А значит, все что делается, – правильно, нужно и главное – эффективно!

Во исполнение указа губернатора Свердловской области и требований Роспотребнадзора на предприятии разграничены потоки движения работников в помещениях (не менее 10 квадратных метров на каждого при одновременном соблюдении дистанции в 1,5 м друг от друга) и по времени (разработаны графики прохождения КПП утром и вечером, введены гибкие обеденные перерывы для цехов и отделов). Там, где площади не позволяют организовать работу всего персонала подразделения одновременно, введен сменный режим, ряд сотрудников переведен на удаленку. Отменены все очные совещания и оперативки в кабинетах – им на смену пришло общение по селектору.

По-новому пришлось взглянуть калининцам и на чистоту рабочих мест. Теперь регулярная влажная уборка, обработка рабочих поверхностей дезрастворами и частое проветривание – не просто показатель аккуратности, а жизненная необходимость.

– Мы с запасом получили средства индивидуальной защиты (СИЗ) - маски, респираторы, спреи для обработки рук, спиртовые салфетки, перчатки, дезрастворы и прочее, так что целиком и полностью обеспечены всем необходимым, – говорит завхоз цеха по ремонту и обслуживанию изделий в эксплуатации Галина Петровна Лылова. – Запасы постоянно пополняем. Кто-то скажет: вот, дополнительная нагрузка на завхозов, а я считаю, что сейчас необходимо максимально защитить своих коллег, чтобы вся эта ситуация с коронавирусом поскорее разрешилась.

Дополнительные меры защиты предприняты и в автотранспортном цехе.

– В первую очередь специальными дезинфицирующими растворами обрабатываем пассажирский транспорт, – рассказывает начальник цеха Сергей Сергеевич Левченко. – Кроме того, специальной обработке подвергается весь транспорт, прибывающий из-за пределов Свердловской области. Стоит отметить, что все используемые для обработки дезсредства абсолютно безопасны для человека.


Обед
по расписанию

Питание калининцев также организовано с соблюдением усиленных санитарных норм. Для минимизации рисков передачи вирусов в столовых введен целый ряд дополнительных ограничительных и профилактических мер. На входе установлены дозаторы с кожным антисептиком: зайти в пункт питания можно, только предварительно обработав руки, и обязательно - в защитной маске.

Сокращено количество посадочных мест в обеденных залах, чтобы увеличить дистанцию между посетителями. У каждого стола всего по одному стулу, так что обедать теперь приходится в гордом одиночестве. Нанесенная на полу разметка помогает калининцам соблюдать безопасные 1,5 метра.

Скорректировано меню и подача блюд. Сейчас выбор первого, второго и третьего не такой богатый, как раньше: всего по 3–4 вида салатов, столько же вторых блюд, периодически бывают супы. Вся еда теперь в герметичных пластиковых контейнерах, первые блюда – в прозрачных стаканах с крышками, выпечка – в индивидуальных целлофановых или крафт-пакетах. Столовые приборы также одноразовые.

– В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, для обеззараживания воздуха в обеденных залах и служебных помещениях столовых установлены бактерицидные лампы, – рассказывает начальник социально-бытового отдела Валентин Владимирович Ефременко. – Все контактные поверхности в пунктах питания каждый час обрабатываются дезрастворами, помещения регулярно проветриваются. Усиленные меры безопасности приняты и в отношении персонала: все работники ежедневно проходят медицинский контроль с занесением данных термометрии в специальный журнал, а в течение дня находятся в масках и перчатках, которые меняют каждые три часа.


Лучший контролер

За соблюдением требований Роспотребнадзора строго следят специалисты отдела по охране труда и врачи медсанчасти. Ежедневно специальная комиссия проводит обход всех подразделений предприятия.

– Помните, в советское время в транспорте были плакаты: «Совесть – лучший контролер»? В наши дни его можно перефразировать в «Личная ответственность каждого – лучший контролер», – говорит главный врач медико-санитарной части ПАО «МЗИК» Александр Казимирович Заславский. – Нельзя недооценивать опасность коронавирусной инфекции: даже несмотря на некоторую стабилизацию эпидобстановки в стране, угроза дальнейшего распространения COVID-19 по-прежнему остается высокой. И здесь как никогда важна ответственность каждого человека – за себя, родных, коллег... Казалось бы, самые элементарные меры – ношение защитной маски, усиленная гигиена, соблюдение дистанции, но именно их строгое выполнение позволяет в разы снизить риск заражения. Поэтому я снова и снова призываю калининцев ответственно подходить к обеспечению безопасности; всем нам нужно собраться и просто стойко пережить это непростое время. А оно обязательно пройдет, и жизнь вновь вернется в привычную колею, где будет место и встречам с друзьями, и шумным праздникам, и массовым заводским мероприятиям.


Наталья Яресько,

корреспондент газеты «Калининец», член комиссии профкома ППОО «МЗИК» по информационной работе,
г. Екатеринбург

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07