Коллективный договор заключен в заочном формате

Категория: Организаций профсоюза

На ульяновском авиастроительном предприятии АО «Авиастар-СП» прошла заочная конференция по заключению коллективного договора на 2020–2022 годы. Нестандартный формат мероприятия был выбран не случайно – в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции по всей стране временно запрещены массовые собрания и мероприятия.

Для заочного голосования был разработан бюллетень, содержащий классические для повестки дня пункты. Важнейшим из них стал вопрос об утверждении проекта нового коллективного договора.

– Коллективный договор АО «Авиастар-СП» считается одним из лучших в Ульяновской области. Его отличает высокий уровень социального партнерства, который неоднократно отмечался на всех уровнях, в том числе, федеральном. Наш коллективный договор значительно превосходит Трудовой кодекс и предлагает работникам дополнительные льготы и гарантии, – рассказывает председатель первичной профсоюзной общественной организации Валентина Грушина.

В этом году изменения коснулись практически всех разделов коллективного договора, в том числе, оплаты труда. К примеру, теперь работодатель обязуется проводить индексацию заработной платы работников ежегодно, не позднее первого квартала. При этом рост зарплаты не должен стать причиной пересмотра норм труда. Также увеличена доля тарифной части в структуре заработной платы авиастроителей. Вновь введен пункт о вознаграждении для работников по итогам трудовой деятельности за год (при наличии финансовых возможностей).

Раздел «Охрана труда» также дополнен рядом изменений. Заводчанами неоднократно поднимался вопрос о предоставлении дополнительных дней к отпуску и доплат для занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

– Ряду работников начисляли доплату за «вредность» не в полном объеме, хотя в статье 147 ТК РФ не установлено, что доплата за работу во вредных условиях труда может проводиться лишь за фактически отработанное время в таких условиях. После переговоров между профсоюзной организацией и работодателем, разъяснений Государственной инспекцией труда, работники получили доплаты в полном объеме, – поясняет ведущий инженер по охране труда отд. 726, технический инспектор Профавиа Вера Перова.

В новый коллективный договор также внесены дополнительные социальные гарантии и компенсации. Так, работникам, воспитывающим троих и более детей в возрасте до 12 лет, очередной отпуск будет предоставляться в удобное для них время. Также отпуск сроком не более 10 дней будет предоставлен беременным женщинам в период со дня постановки на учет по беременности до наступления отпуска по беременности и родам.

– Для наших работников доступен широкий социальный пакет. Реализация социальных программ на предприятии влияет на эффективность деятельности персонала, привлечение и закрепление молодых специалистов и сохранение высококвалифицированных работников. Например, авиастроителям оказывается помощь при лечении в дневном стационаре, есть возможность получить бесплатное реабилитационно-восстановительное лечение. Выделяются денежные средства на приобретение путевок в детский оздоровительный лагерь. Родители платят лишь 10% от полной стоимости. Приобретаются путевки в санатории, дома и базы отдыха. Молодым семьям предоставляется возможность заселиться в уникальное заводское семейное общежитие «Дом молодежи». Предусмотрено выделение материальной помощи работникам для проведения дорогостоящих операций, лечения в случаях тяжелого материального положения и многое другое, – рассказывает Валентина Грушина.

В день заочного голосования также было подписано новое соглашение о дополнительных льготах и гарантиях для членов профсоюза. Ряд пунктов касается преимущественного права при сокращении численности или штата работников. Так, не допускается увольнение членов профсоюза в возрасте до 35 лет, проработавших меньше года в организации, а также лиц предпенсионного возраста (за два года до выхода на пенсию по старости), кроме нарушителей трудовой дисциплины. Также работнику – члену профсоюза, предупрежденному об увольнении по сокращению численности или штата, предоставляется по его письменному заявлению один день в неделю с сохранением среднего заработка для поиска работы в течение двух месяцев. В соответствии с соглашением, дополнительный оплачиваемый день к отпуску также предоставляется многодетным матерям (отцам), являющимся членами профсоюза. Родители, воспитывающие троих и более детей, а также детей-инвалидов, получают дополнительную материальную помощь.


Наталья Горбунова,
заместитель председателя ППОО АО «Авиастар-СП» Профавиа,
г. Ульяновск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07