Литейный завод и его профсоюзная организация вручают ветеранам медали в честь 75-летия Победы

Категория: Организаций профсоюза

В предпоследнюю неделю марта делегация Каменск-Уральского литейного завода, состоящая из представителей администрации, профсоюзной организации, совета ветеранов и совета молодежи, начала вручать бывшим коллегам первые юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы. В заводском списке живущих ныне «военных юбиляров», чья биография связана с сороковыми годами, сегодня 50 человек. В основном это труженики тыла.

Одна из них – Галина Николаевна Захарова, работавшая на КУЛЗе последние годы фрезеровщиком. Росла она без отца. Жила в деревне Широково Далматовского района с мамой, с утра до вечера ходившей за колхозным скотом. Начало войны девочка захватила десятилеткой: по тем временам во вполне «серьезном» возрасте. Поэтому летом вместе со сверстниками управлялась с литовкой на колхозных полях: как говорит, пропалывала пшеницу. «С нами, ребятней, находилась старушка – бригадир, которая всем руководила», рассказывает собеседница. – В нашей большой деревне то время существовало пять колхозов! Чтобы молодые матери могли работать, были открыты ясли. В 13 лет я трудилась там вместе с такими же девчонками. Нянчились с малышами, кормили, играли с ними, сами, бывало, забирались в манеж для годовалых ребятишек. Заведовала яслями девушка лет 17-18, а женщина постарше готовила еду: варила для детей лапшу и кашу».

После войны Галя уже по-настоящему трудилась в колхозе. В 19 лет вышла замуж и уехала с супругом в Каменск-Уральский. Городская работа началась для нее с железной дороги, а закончилась на литейном заводе, ставшем для нее родным.

Еще одна «медалистка», которую поздравил в свой первый выезд кулзовский десант, – Ниатина Алексеевна Васильева. Ее дебют на общественной ниве состоялся в 7 лет или, как сама говорит, почти в 8. «Нас за детей никто не считал уже, – вспоминает она. –Собрали группу таких и отправили отмывать от известки бараки, приготовленные для эвакуированных из Москвы. Побелка руки разъедала чуть не до дыр».

В летние каникулы деревенские дети (семья жила в Леспромхозе Арамильского района) традиционно – на полях. Колхоз же стал и первым местом работы повзрослевшей Ниатины. В наш город приехала в конце 1950-х и сразу устроилась на КУЛЗ. Многие годы трудилась во вредном производстве – оцинковщиком. Позже – в расчетном отделе предприятия и недаром: ее памяти можно только позавидовать. «Папку нашего забрали на фронт 11 августа 1941 года. А пришел он 25 октября 1945 года», – с легкостью называет точные даты из прошлого века, как будто это было вчера. – Служил артиллеристом, а в конце войны еще и с японцами встретился. Помню, как он вернулся домой и положил перед нами свои семь медалей».

Сегодняшние заводчане и общественники тепло поздравили «медалистов» с праздником, вручили каждому от предприятия по четыре тысячи рублей, сувенир, а также – памятную книгу «Наследники Победы», изданную городом.

«И все же главным подарком для этих заслуженных людей является оказанное им внимание, так необходимое всем пожилым людям», подытожила председатель ППОО КУЛЗа Александра Виноградова.


Юнона Каталевская,
член информационной комиссии Свердловского обкома Профавиа,
г. Каменск-Уральский

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07