Свердловчане приняли участие в праздновании Всемирного дня охраны труда

Категория: Информация

В преддверии Всемирного дня охраны труда в Екатеринбурге на базе УрГЭУ прошла Международная научно-практическая конференция «Безопасный труд как компонент достойного труда», одним из главных организаторов которой выступила Федерация профсоюзов Свердловской области. Конференция проводилась при поддержке Правительства Свердловской области, Субрегионального бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Уральского государственного экономического университета, НИИ охраны труда ФНПР в г. Екатеринбурге, ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Роспотребнадзора.

В конференции приняли участие представители Правительства Свердловской области, общественных организаций, известных экспертов в сфере охраны труда, предпринимателей и представителей научного сообщества. Лидер свердловских профсоюзов Андрей Леонидович Ветлужских в своем приветствии отметил, что в Свердловской области этот год объявлен Годом охраны труда. Борьба за безопасный труд является одним из самых первостепенных направлений работы профсоюзов во все времена. Но, принимая решение о проведении Года охраны труда именно в 2013 г., ФПСО ставит цель привлечь сегодня внимание современного общества, нашего государства, самих работников к проблеме безопасности рабочих мест. Причины для этого есть, и достаточно серьезные. Показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Свердловской области вызывают глубокую озабоченность профсоюзов: по количеству погибших на производстве Свердловский регион оказался на II месте в России после Москвы.

Расследование несчастных случаев приводит к показательным выводам: большинство из них можно было предотвратить, и произошли они только из-за того, что работник или работодатель случайно или сознательно нарушили правила. Основные причины производственного травматизма – это неудовлетворительная организация производства работ (45%), нарушение правил дорожного движения (7%), нарушения в порядке обучения работников по охране труда (6%), неприменение работниками средств индивидуальной защиты (5%), нарушение работниками дисциплины труда (6%)».

В пленарном заседании состоялись выступления с докладами на следующие темы:

  • Состояние условий и охраны труда в Свердловской области, развитие социального партнерства.
  • Проблемы внедрения международных требований управления охраной труда в Российскую нормотворческую и правоприменительную практики.
  • Концепция опережающего контроля как средство существенного снижения травматизма.

С докладом «Век живи и век учись охране труда» выступил Карл Хайнц Нойтель, председатель Немецкого экспертного комитета по СИЗ, директор Немецкого института охраны труда «ZS», г. Хаан (Германия), старший советник Немецкого социального института страхования от несчастных случаев(DGUV).

В заключение пленарного заседания была проведена церемония вручения представителям организаций сертификатов доверия работодателю, награждения победителей конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Свердловской области», грамот и благодарственных писем государственных и надзорных органов. Затем была продолжена работа конференции по секционным заседаниям.

По окончании работы секций были подведены итоги, заслушаны отчеты руководителей секций.

Участники Международной научно-практической конференции «Безопасный труд как компонент достойного труда» приняли решение направить обращение к президенту Российской Федерации В. В. Путину.

В рамках конференции была организована выставка компаний и учреждений, оказывающих услуги в сфере охраны труда.

Отдел охраны труда ЦК Профсоюза
(по материалам, представленным главным техническим инспектором труда Профсоюза в Свердловской области М. С. Колеговой)

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07