Разъяснение ФНПР по вопросам выдачи молока

Категория: Информация

В связи с поступающей информацией о замене работодателями в одностороннем порядке бесплатного молока, выдаваемого работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, компенсационной выплатой, ФНПР сообщает следующее. Частью первой статьи 222 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Порядок замены молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – молоко) на компенсационную выплату установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При этом установлено, что ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока, а также за соблюдение норм и условий его выдачи возлагается на работодателя.

Из изложенного следует, что работодатель не имеет правовых оснований в одностороннем порядке осуществлять замену молока на компенсационную выплату.

Информация подготовлена отделом охраны труда ЦК профсоюза

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07