Работа совместных комиссий

Категория: Информация

Ежегодно в соответствии с совместным решением Федерального органа и ЦК профсоюза трудящихся авиационной промышленности проводятся обследования предприятий по различным направлениям охраны труда. В 2008 году контролировались вопросы выделения и использования средств на мероприятия по улучшению условий и охраны труда в соответствии со ст.226 ТК РФ и постановлением Правительства РФ "О финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников".

В сентябре 2008 г. в рамках совместных обследований технический инспектор труда Профавиа Н.Д. Горшкова посетила предприятия Ульяновского региона.

Обследование предприятий проводилось комиссиями из представителей администрации, профсоюзных организаций и представителей ПРОФАВИА.


УКБП 3

Кроме контроля выделения и использования средств на охрану труда комиссии ознакомились с состоянием вопросов по аттестации рабочих мест, предоставлению компенсаций за работу во вредных условиях труда, обеспечению средствами индивидуальной и коллективной защиты, проведению периодических медицинских осмотров, обеспечению санитарно-бытовыми помещениями, моющими средствами. Особое внимание уделялось выполнению обязательств коллективных договоров и работе уполномоченных лиц по охране труда.

Хороший опыт работы отмечен комиссией в ОАО "Утес". Работа по охране труда на предприятии на особом месте. В отделе охраны труда работают грамотные специалисты. На предприятии разработаны стандарты и схемы надзора и контроля в области обеспечения безопасности на производственных объектах.


УКБП 3

Аттестация рабочих мест по условиям труда проведена на 3327 рабочих местах своими силами без привлечения на договорной основе сторонних организаций, что составляет 100% численности работающих.



По результатам аттестации рабочих мест на предприятии предоставляются компенсации за работу во вредных условиях труда.

При заключении коллективного договора профсоюзной организации удалось добиться включения повышенного коэффициента доплат к тарифным ставкам, за работу во вредных условиях труда более высокого коэффициента, даже выше, чем в Федеральном отраслевом соглашении.

Следует отметить положительный опыт работы комиссии охраны труда при профкоме первичной профсоюзной организации ЗАО "Авиастар-СП". Председатель комиссии Перова Вера Васильевна координирует работу уполномоченных по охране труда. В их работе нет формализма, уполномоченные выдают Представления, Требования, кроме того, и Предложения.

Администрация и профсоюзный комитет особое внимание уделяют вопросам обеспечения спецодеждой на предприятии. В отделе охраны труда организована постоянно действующая экспозиция средств индивидуальной защиты, которая используется подразделениями в процессе заявочной компании. Предприятие работает на постоянной основе с фирмой "Техноавиа" - ведущим производителем высококачественной спецодежды и средств индивидуальной защиты.



Большая работа проведена в сфере информационных технологий. В подразделениях предприятия установлены баннеры единого образца, наполненные информацией не только технико-экономического характера, но и по охране труда, по профсоюзной работе и культурной жизни коллектива. Используются слоганы по охране труда.



В целях профилактики профзаболеваний для работников виброопасных профессий в гидропроцедурных кабинетах используются хвойные экстракты, морская соль и питательные кремы. Кроме того для отдельных категорий работников предусмотрена витаминизация.





В век высоких технологий специалисты многих предприятий работают над созданием новых поколений изделий для авиации. При этом особое внимание уделяется качеству продукции. Понимая это, приоритетным направлением ОАО "УКБП" является приобретение и внедрение современного новейшего оборудования. Предприятие лучше других оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, современными устройствами защиты работающих от вредных воздействий.

Созданы современные рабочие места для разработчиков изделий: конструкторов, исследователей, программистов, технологов, организованы комнаты для приема пищи и комнаты психологической разгрузки.





Наряду с положительным опытом работы в области охраны труда имеют место и нерешенные проблемы. Администрации и первичным профсоюзным организациям есть над чем работать. Практически на всех предприятиях службы охраны труда не укомплектованы специалистами до расчетной численности. В отдельных случаях не в полной мере службы охраны труда обеспечены современной оргтехникой. Не везде выполняется положение ФОС об утверждении приказами руководителей вновь избранных уполномоченных.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07