На прошлой неделе ветераны нашего завода побывали в Аткарске, в увлекательном путешествии, подготовленном для них профкомом предприятия. Мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стало первым выездом в Саратовскую область, организованным для ветеранской организации СЭПО, и подарило прекрасные впечатления его участникам. Возможно, оно положит начало новой традиции знакомства бывших заводчан с интересными уголками региона. Сопровождала группу заведующая музеем истории СЭПО Ольга Владимировна Серебрякова.
В предвкушении насыщенной экскурсии ветераны разместились в автобусе, предоставленном заводом. По дороге они с удовольствием рассматривали мелькающие за окнами живописные пейзажи, любовались яркими полями подсолнечника, круглыми валками скошенного сена и просторными лугами.
По прибытии в город нашу группу встретили председатель ППО АО «СЭПО» Профавиа Е.А. Семенюта, которая затем сопровождала ветеранов в ходе всего знакомства с достопримечательностями Аткарска, и заведующая музеем Боевой славы в МОУ-СОШ № 3 М.А. Лунева. Марина Александровна провела экскурсию. Рассказала, что здание, где располагаются школа и музей, было построено больше века назад. Учреждение культуры открылось там в 1965 году, а пять лет назад оно стало партнером Музея Победы в Москве. Здесь хранятся подлинные документы и предметы сороковых годов, события тех лет проиллюстрированы зрелищными диорамами, созданными М.А. Луневой и учениками школы. Есть здесь и экспозиция «Zаветам Vерны», посвященная СВО.
Трогательные истории о жизни и подвигах наших соотечественников – участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции, рассказанные М.А. Луневой, глубоко проникли в души всем присутствующим.
На прощание ветераны сфотографировались у красивой кованой лестницы музея и поблагодарили за информативную экскурсию.
Затем наша группа отправилась в краеведческий музей. Путь проходил через городской парк, открытие которого датировано 1888 годом. Его наполнение интересно своей эклектичностью – рядом с уютными фонтанами, цветочными клумбами и фигурами сказочных персонажей гармонично соседствуют бюсты вождей революции и мемориал, воздвигнутый в честь героев Великой Отечественной войны.
В музее краеведения ветераны познакомились с экспозициями, посвященными Аткарскому району истории и знаменитым людям, его флоре и фауне. Экспонатов здесь так много, что группе даже было тесновато у витрин.
Ветераны сделали памятное фото у паровоза-памятника, установленного у вокзала, который является негласным символом Аткарска – города железнодорожников. Затем, после автобусной экскурсии по городу, экскурсантов привезли к роднику. Проехав по улицам Аткарска, ветераны отметили его чистоту и ухоженность, красоту дореволюционных зданий и богатую историю района.
После обеда, который заботливо предусмотрели организаторы мероприятия, участники экскурсии отправились домой. По дороге ветераны обменивались впечатлениями и передавали слова благодарности профсоюзному комитету.
Е. Федорова,
редактор газеты «Авангард»,
г. Саратов