Верны своим традициям

Категория: Наши ветераны

Филиал ПАО «Компания «Сухой» «Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова» славится своими традициями, уважением к старшему поколению. Немало 90–95- летних юбиляров на заводе. В настоящее время на учете в ветеранской организации предприятия четыре ветерана, перешагнувших столетний возраст.

В дни достойных юбилеев совет ветеранов совместно с первичной профсоюзной организацией всегда посещает наших ветеранов. Вот и в ноябре мы посетили на дому и поздравили со 100-летием уважаемого ветерана Пальчикова Якова Григорьевича.

Яков Григорьевич родился в 1920 году в многодетной семье. После окончания семилетней школы в августе 1938 года он пришел на наш завод и проработал здесь до самого ухода на заслуженный отдых. Без отрыва от производства заочно окончил авиационный техникум.

Свою трудовую деятельность Яков Григорьевич начал слесарем в цехе 9, а в 1941 году молодого, грамотного и целеустремленного парня назначили мастером. Много раз он порывался уйти на фронт, но действовала бронь для заводчан и военный распорядок. За ратный труд в военное время он награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В последующие годы Яков Григорьевич работал контрольным мастером, начальником мастерской, начальником потока. Заслуженно ему присвоили звание «Лучший мастер Новосибирской области». В 1975 году он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Яков Григорьевич вспоминает работу на заводе как лучшее время на его большом жизненном пути, несмотря на все трудности. Был один неприятный эпизод в его трудовой жизни. В далеком 1940 году однажды он, будучи в гостях у друга, проспал на работу, так как в доме не было радио и часов, парень опоздал на 30 минут. Время было суровое, только вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Так был выпущен приказ по заводу о наказании Якова и заведено уголовное дело за опоздание на 30 минут. Суд постановил взыскать 25% месячного заработка в доход государства. Этот случай так запал в душу, что Яков Григорьевич до сих пор иногда просыпается от страха опоздать на работу.

На нашем заводе также работали отец, два брата и сестра – Пальчикова Клавдия Григорьевна, ветеран завода, труженик тыла, стаж более 40 лет. В прошлом году она отметила 90-летие со дня рождения.

Вот такие простые труженики работали на нашем предприятии, стояли у истоков нашего самолетостроения. Здоровья Вам, Яков Григорьевич, и всем нашим ветеранам, спасибо большое за верность заводу.

Л.А. Михалева,
председатель Совета Ветеранов НАЗ им В.П. Чкалова,