Первое онлайн-заседание информкомиссии состоялось

В рамках подготовки к X пленуму Центрального комитета профсоюза состоялось заседание постоянной комиссии ЦК Профавиа по информационной деятельности. Проводилось оно в режиме онлайн по известным причинам. Запись для протокола велась в системе видеоконференцсвязи.

В заседании приняли участие председатель комиссии И.В. Леонова, ее заместитель О.В. Дронова, члены комиссии Е.Ю. Доспат, А.С. Калинин, И.Н. Киселев, Т.М. Ковязина, У.В. Крапивина, Т.П. Ларина, И.С. Лебедев, О.В. Токарь и приглашенные – ведущие специалисты аппарата Профавиа Н.В. Конакова и Л.С. Харитонова.

Участники поделились опытом работы в условиях самоизоляции, обусловленной эпидемиологической ситуацией в стране.

Заместитель председателя Пермской краевой организации профсоюза «Роспрофавиа» У.В. Крапивина отметила, что в начале перехода в режим самоизоляции пришлось решать много организационных вопросов, в том числе по организации проведения заседаний президиума краевого Совета. Большую помощь в этом оказали мессенджеры, в частности Viber, где были созданы тематические группы, хотя были трудности в освоении мессенджеров представителями старшего поколения. Пришлось преодолевать трудности в организации учебы, прежде всего предцехкома и профгрупоргов, переводить ее в режим онлайн, большую помощь оказал в этом быстро перестроившийся РУЦ. Действует целый ряд запретов непосредственно на предприятиях, причем эти запреты жестче, чем введенные региональными органами управления локальные акты.

Пришлось столкнуться с тем, подчеркнула она, что основная масса профактива оказалась не готовой к общественной работе в режиме онлайн, практически на дому. Здесь все зависит от председателя профорганизации, насколько готов к такой форме работы он сам. Но плюс всего сделанного в том, что теперь появился опыт и уверенность в том, что все получится.

С конца марта предприятие ушло в жесткую самоизоляцию, сказал профорганизатор по информационной работе ППО ОАО «НПО «Сатурн» А.С. Калинин, произошла некая потеря в управлении профорганизацией, но это продолжалось недолго. Профактив искал новые формы работы, причем предложения пришли в том числе от предцехкома. Организовали параллельно два конкура, которые можно было проводить дома, подключили информационный канал ВКонтаке. Период пандемии очень здорово помог в преодолении информационной разобщенности, сейчас на канале больше тысячи участников, и их количество растет. В условиях дефицита правдивой, а не пропагандистской информации телеканалов, к которой большинство людей относится с настороженностью, группа ВКонтакте пользуется большей популярностью, там больше слушают, задают вопросы людям, которым доверяют.

В условиях ограниченной возможности прямых контактов, самоизоляции, подчеркнул А.С. Калинин, надо развивать именно эти ресурсы, включая мессенджеры.

С учетом ограничений по количеству участников мероприятий профком перешел на малые формы работы, которые тоже дают положительные результаты. Автоквест, например, прошел на «ура». Такие мероприятия показывают, что профсоюзная организация действует – и действует активно. Произошел небольшой, но приток в ряды профсоюза.

Члены комиссии обсудили вопросы идущих сокращений работников, формы работы в такой ситуации, придя к выводу, что наилучшая, как подчеркнула председатель первичной профсоюзной организации АО «Алюминий Металлург Рус», председатель комиссии И.В. Леонова – индивидуальная.

Состоялось дискуссия о необходимости внесения проекта постановления комиссии по итогам обсуждения на заседание президиума ЦК профсоюза. Специалист по информационной работе Республиканской организации Башкортостана, заместитель председателя комиссии О.В. Дронова отметила, что эффективно использовать канал Инстаграм, на котором в период самоизоляции публиковалось много информации об эпидемиологической обстановке в стране. Возможно, предложила она, рекомендовать председателям территориальных и первичных профорганизаций использовать этот опыт, выкладывая в соцсетях кейсы или сториз по злободневным текущим вопросам.

Шла речь и о том, что ограничения, связанные с пандемией, негативно сказались на обучении профактива. В связи с этим предложено внести в проект постановления президиума ЦК пункт рекомендовать проводить на платформе видеоконференцсвязи, используемой ЦК профсоюза, онлайн-обучение профактивистов, для чего использовать также ресурсы профсоюзных модераторов.

Рассматривались также другие текущие вопросы.

В обсуждениях и дискуссиях приняли участие все члены комиссии. Их решением намечено провести онлайн-семинар по информационной деятельности 19 ноября текущего года, внести на заседание президиума ЦК профсоюза вопрос о продлении сроков смотра информационной деятельности в будущем году до августа с подведением итогов в сентябре и награждением на съезде Профавиа и о перенесении сроков проведения конкурса сайтов.

Комиссия утвердила также предварительный план ее работы на будущий год с учетом предложений, которые внесут члены комиссии.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07