102-ая Конвенция МОТ ратифицирована Советом Федерации!

Категория: Основные

Совет Федерации на пленарном заседании 3 октября ратифицировал 102-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ), которая охватывает основные сферы в области социального обеспечения граждан.

Конвенция МОТ о минимальных нормах социального обеспечения, принятая на 35-ой сессии Генеральной конференции МОТ 28 июня 1952 года в Женеве, на данный момент ратифицирована 55-ю государствами.

102-ая Конвенция МОТ затрагивает такие аспекты социального обеспечения как медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, безработице, старости, обеспечении в связи с несчастными случаями на производстве, профзаболеваниями и т.п. По представленным в Конвенции разделам определены покрываемые риски и зафиксированы требования относительно конкретных денежных выплат или объема предоставляемых услуг, а также продолжительности обеспечения разных видов услуг.

Так к минимальным нормам социального обеспечения, установленным Конвенцией, относится, например, и положение об обеспечении пенсии в размере не ниже 40% от утраченного заработка.

Законопроект стал частью «профсоюзного пакета» изменений, принимаемых в связи с подготовкой пенсионной реформы. Однако, несмотря на настойчивые требования профсоюзов, конвенция была одобрена депутатами с изъятием нескольких важных пунктов, затрагивающих семейное обеспечение и страхование от безработицы. Тем не менее, скрупулезная работа, проведенная профсоюзной стороной, дала определенный результат, которого долгое время добивались, и ратификацию Конвенции Советом Федерации, хоть и с изъятиями, можно считать серьезным достижением.


Отдел социальных гарантий ЦК Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07