Совет ветеранов «ПАО «ОДК-Сатурн» провел вечер поэзии

Категория: Организаций профсоюза

В преддверии Всемирного дня поэзии Совет ветеранов ПАО «ОДК-Сатурн» организовал в городском библиотечном центре «Радуга» творческий вечер, собравший самодеятельных поэтов предприятия, чтецов, а также любителей поэзии. Идея проведения такого праздника несколько лет вынашивалась группой энтузиастов, которые работали в одном коллективе, печатали свои произведения в заводской многотиражной газете, выступали на одних концертных площадках, были членами городского литературного клуба «Колумб», из которого пришел в профессиональную поэзию член Союза писателей СССР Николай Михайлович Якушев (1916–1983 гг.).

Многие из собравшихся в тот день поэтов-любителей уже вышли на заслуженный отдых, но потребность общения привела их к председателю Совета ветеранов В.А. Семенову. Валерий Аркадьевич – творческий человек, поэтому с энтузиазмом взялся за дело, подобрал площадку, нашел сценариста и организовал подготовку вечера, собрав около сотни близких по духу творческих людей. Неоценимую помощь в поиске идеи, подборе материалов и исполнителей оказали ветераны-общественники: Валентина Сергеевна Мичурина – участник заводской самодеятельности, долгие годы работавшая в профкоме предприятия и Надежда Арсентьевна Чернолихова – ветеран профсоюза, поэтесса, автор многих стихов, в том числе, ставших эпиграфом к этой встрече.

«Казалось все о ней написано,
Но прошлые слова не в счет.
Вновь небо голубое – иссиня,
Душе покоя не дает.

Все пробудилось от забвения,
Под снегом зелень ожила,
Весна – источник вдохновения
Надеждой в каждый дом пришла.

И нам сегодня не пригрезилось:
Здесь, рядом с нами, а не в снах,
Ее Величество Поэзия,
Ее Сиятельство Весна!»

Наконец, после многочисленных организационных мероприятий, согласований, репетиций долгожданный вечер состоялся. Условно он был разделен на четыре части: гражданская, любовная лирика, стихи для детей и о природе родного края. Но часто даже в одном произведении поэта эти грани переплетаются и соединяются, как, например, в стихотворении Евгения Розова «Поле Куликово» или в произведении Валентина Пальцева «Волга». Искренние и очень лирически стихи о женской доле, любви и гордости прочитала автор – Т.В. Ежкова. На вопросы слушателей, как ей удалось передать пронзительную гамму чувств любящей женщины, Татьяна Васильевна ответила, что на ее глазах за 40 с лишним лет работы в женском коллективе развивались и разыгрывались многие драмы, а также истории со счастливым концом. К ней, как к руководителю, а также как к старшей подруге, готовой прийти на помощь, обращались женщины в радостные и трудные минуты своей жизни.

Кстати, кроме Т.В. Ежковой, закончившей трудовой путь на предприятии директором Комбината общественного питания, в этот вечер в зале было немало уважаемых специалистов, начальников подразделений предприятия, людей, которые не только создали славу завода, но и внесли свой вклад в творческую жизнь города Рыбинска. К сожалению, ряд поэтов не смогли присутствовать, но прислали свои стихи, прозвучавшие из уст лауреатов областных и республиканских конкурсов чтецов Нины Галаховой, Александра Машинина, Виктора Свинороева, Андрея Калинина. Откликнулись живущий в Москве, но не прерывающий связи с родным предприятием Виктор Михайлович Толоконников, Лариса Анатольевна Рыжова, Татьяна Ивановна Беспятова и многие другие. Украшением праздника стали исполненные солистом муниципального оркестра Олегом Гибадуллиным песни на стихи Зои Михайловны Крыловой.

Глубокие, а порой ироничные рассуждения о поэзии и роли поэта представил на суд слушателей много лет проработавший заместителем генерального конструктора Евгений Георгиевич Скрипов:

«…Поэзия, поверь мне, тяжкий труд.
И критики бывают часто строги
Когда читателю выносят их на суд,
Чтобы понять, не сбился ли с дороги.»

Удивительные два часа поэзии пролетели незаметно. Еще долго люди не отходили от стенда со сборниками стихов, интересовались у поэтов их сегодняшней жизнью и творческими планами, предлагали свои идеи для новых встреч. Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что текучка жизни и личные проблемы были в тот вечер отодвинуты оптимизмом, прозвучавшим со сцены в стихотворных строках в этот праздник поэзии. Как написал поэт – профессор РГАТУ, в восьмидесятые годы возглавлявший «Рыбинские моторы» – сегодняшний «Сатурн», Борис Николаевич Леонов:

«…Живи, не дай душе покоя,
Пока толкает сердце кровь.
И равнодушие застоя
Гони слабеющей рукою,
Не погаси в себе любовь.»


А.С. Калинин,
профорганизатор по информационной работе ППО ОАО «НПО «Сатурн»,
г. Рыбинск

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07