Берег священного моря был захвачен племенами

Категория: Организаций профсоюза

С 26 по 29 июля на озере Байкал в местности Налимовка Прибайкальского района прошел туристический слет сотрудников Улан-Удэнского авиационного завода, организованный профсоюзным комитетом и проведенный силами молодежного объединения «Взлет». Турслет, призванный сплачивать коллективы подразделений предприятия, давно стал традиционным мероприятием корпоративной культуры У-УАЗ. В этом году он проводится 15-й раз. Турслет прошел в формате «Герой нашего племени».

Туристы приехали на берег Байкала 26 июля, а организаторы прибыли еще раньше. «От того, как будет распланирован лагерь, во многом зависят удобство, комфорт и безопасность тех, кто будет в нем находиться, – отметила председатель первичной профсоюзной организации Т.В. Сабаева. – Поэтому каждый год к организации турслета мы подходим скрупулезно».

Лагерь разрастался прямо на глазах: кто-то ставил шатер, кто-то рубил дрова и устанавливал полевую кухню. Шутка ли, на слете было около 300 человек (более 100 участников плюс организаторы и болельщики)!

В день открытия турслета, 27 июля, каждое «племя», чтобы призвать духов хорошей погоды, а может, чтобы устрашить соперников, исполнило ритуальные танцы, удивляя болельщиков костюмами и актерским мастерством.

В чем успех заводского туристического слета? Даже если ты никогда не примерял альпинистское снаряжение, не брал в руки компас, не ставил палатку, то именно здесь тебя всему этому научат, помогут, поддержат…

11 команд из различных цехов и отделов: клепальщики, конструкторы, технологи, фрезеровщики, инженеры, приглашенные гости – коллеги из Иркутского авиационного завода соревновались в увлекательных конкурсах, подготовленных организаторами. Среди них – конкурс по изготовлению тотема, водная охота на катамаранах, творческий конкурс «Танцы племен», туристическая полоса «Путь воина», водная эстафета «Зов моря» и множество других конкурсов. Для оценки творческого подхода к заданиям и спортивного мастерства конкурсантов была создана судейская комиссия, куда вошли члены профсоюзного комитета У-УАЗ, а также активисты молодежного объединения «Взлет».

По мнению участников, один из сложнейших и серьезных этапов турслета, который ежегодно включают в программу организаторы – это ориентирование. Его еще называют «шахматы на бегу», интеллектуальным видом спорта. Участники должны уметь быстро принять правильное решение или исправить, откорректировать ошибочно выбранное.

Непросто было обежать 18 контрольных пунктов в радиусе трех километров и не превысить при этом контрольное время... Чтобы выиграть драгоценные секунды, ориентировщику приходится постоянно двигаться по пересеченной местности, отыскивая в ложбинках, овражках и зарослях красно-белые призмы – контрольные пункты. Свой путь спортсмен то и дело сверяет с картой местности и компасом.

Организаторы турслета с каждым годом усложняют программу спортивного ориентирования, включая в программу и ночное ориентирование, когда темнота скрывает детали местности, с помощью которых ориентируются участники.

Каждое утро начиналось с зарядки, которая проходила под ритмы африканской музыки.

28 июля, в день закрытие турслета, программа была насыщенной и разнообразной. Основной вид соревнований – контрольно-туристическая полоса – требовал от участников полной отдачи и спортивного мастерства. В полосу входили узлы, переправа, паутина, метание топора, копья. Препятствия требовали внимательности и, конечно, страховки, а главное – взаимовыручки. Команды не бросали отстающих, более сильные буквально доносили их на руках или спине до финишной прямой. Делали это азартно, весело, поддерживая друг друга.

Следующий захватывающий этап – «Большие гонки». Три участника команды поочередно забирались на горку высотой 4 метра, с которой съезжали в Байкал, а затем забирались на дрейфующий плот. Затем один участник по воде перемещал в сторону плота огромный шар, внутри которого находился еще один член команды (точнее, участница). Достигнув цели, вся команда устремлялась к финишу – горке.

К вечеру, после подсчета очков, определились победители в общекомандном зачете. Сборная отделов главного конструктора и перспективных разработок была признана лучшей, на втором месте – завод агрегатной сборки, и бронза - у команды механосборочного завода.

Рассказывает капитан сборной отделов главного конструктора и перспективных разработок Валентин Блинников: «Когда мы прибыли в лагерь, то сразу попали под дождь. Непогода застала нас врасплох, но команда не унывала и была готова ко всем трудностям и испытаниям. Большая ее часть впервые участвовала в подобном мероприятии, но, несмотря на это, мы уверено прошли все этапы наравне с опытными спортсменами. Организаторы не давали нам скучать. Особенно порадовали такие испытания как «грязевые ванны» и «Зов моря». От лица всей команды выражаю благодарность организаторам и участникам, а также болельщикам за поддержку».

Вне зачета пробовали свои силы в состязаниях студенты, многие из которых приехали на практику на Улан-Удэнский авиационный завод из технических вузов других городов России. Они по достоинству оценили солдатскую кашу, приготовленную по старому рецепту армейских поваров. Студенты, которые впервые увидели священное озеро Байкал, были поражены его красотой и величием, а также его особой энергетикой. По признанию практикантов, неизгладимое впечатление произвел на них байкальский закат.

«От турслета я в восторге! Хотя команды студентов принимали участие в испытаниях вне зачета, результаты показали хорошие (примерно 1 и 5 место в общем рейтинге команд), – делится своими впечатлениями Анатолий Власенков, студент института машиноведения и мехатроники факультета конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств (г. Красноярск). – Все очень понравилось, организаторы – молодцы! Да и с погодой на Байкале повезло. У каждого из нас остались хорошие воспоминания. Все остались довольны!».

Остались довольны и гости из Иркутска, которые, по их признанию, тщательно готовились к этому мероприятию. Придумали сценарий творческого конкурса, усиленно репетировали. В результате после выступления в награду от зрителей получили шквал оваций. Коллеги из Иркутска по достоинству оценили испытания повышенной сложности на контрольно-туристической полосе, которая позволяла всем проверить себя на прочность.

В перерывах между конкурсами можно было погонять в футбол и поиграть в волейбол. Чудный активный летний отдых! Некоторые участники приехали семьями и привезли домашних питомцев… Это стало для них запоминающимся семейным праздником.

После вкусной еды, приготовленной на костре, всех ждала дискотека, а также песни под гитару, купание в Байкале и долгие беседы, ведь так здорово собраться вместе, пообщаться со старыми друзьями и, конечно, приобрести новых.

По традиции туристический слет закончился акцией «Нас здесь не было»: участники убирали мусор не только за собой, но и за другими отдыхающими на берегу Байкала.

Еще один значимый, но отдаленный результат турслета – улучшение демографической ситуации… Каждый год после этого мероприятия рождаются новые заводские семьи. И это радует. Пожелаем сложившимся парам крепкой любви, благополучия, взаимопонимания и пополнения в семье!

«До новых встреч! Год пролетит быстро, и мы опять встретимся!» – эти слова ежегодно произносит каждый участник турслета с верой, что в следующий раз его команда точно станет лидером соревнований…


Сергей Казаков,
специалист по работе с молодежью профкома Улан-Удэнского авиационного завода,
г. Улан-Удэ

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07