Мы «окунулись» в космос

Категория: Организаций профсоюза

В июне и октябре текущего года работникам нашего предприятия посчастливилось «окунуться» в космос! Первичная профсоюзная организация при поддержке руководства ФКП «ГкНИПАС имени Л.К.Сафронова» организовала экскурсионные научно-познавательные поездки в «колыбель» космонавтики - Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, расположенный в Звездном городке.

При посещении технической территории Центра подготовки космонавтов участники экскурсии ознакомились с тренажерами космического корабля «Союз», центрифугой ЦФ-18, испытательной гидролабораторией, а также посетили залы с макетом станции «Мир» и Российского сегмента Международной космической станции.

По отзывам работников отделения наземно-полигонных испытаний изделий авиационной техники, вооружений и боеприпасов, организация поездки проведена на очень высоком уровне, начиная от комфортабельного экскурсионного автобуса, до самой экскурсии и вкусного обеда в «Доме космонавтов»:

«Залы Центра, в которых тренируются космонавты, сами тренажеры - это те же модули станции «Мир», такие же находятся в космосе. Нам показали космические корабли «Союз», в которых космонавты стартуют с Земли и потом в спускаемом аппарате возвращаются обратно. Интересно было посмотреть, как три члена экипажа размещаются в небольшой капсуле в «позе эмбриона», в специальных лежачих креслах, для уменьшения нагрузок при старте, а выход на орбиту занимает всего 8 минут 48 секунд.

Мы осмотрели все орбитальные модули, входящие в станцию «Мир». Интересно было узнать, как питаются космонавты: в каком виде пища у них на орбите и как ее употребляют в условиях невесомости.

Осмотрели скафандры космонавтов, предназначенные для старта и посадки, и скафандры для выхода в космическое пространство с интересной системой кондиционирования.

Увидели гидролабораторию, где расположен бассейн глубиной 12 метров, в котором тренируются космонавты в условиях имитации уменьшения гравитации, т.е. в условиях, приближенных к невесомости. Ознакомились с центрифугой – основным этапом прохождения в отряд космонавтов, этот тренажер позволяет проверить выносливость человека в условиях огромных перегрузок при старте космического корабля.

Кроме всего прочего увидели космического робота «Марфа», который готовится участвовать в «Лунной программе». Интересно было посмотреть служебный автомобиль ГАЗ-21 Ю.А. Гагарина, автобус, на котором космонавтов в полной экипировке доставляют к космическому кораблю «Союз», учебно-тренировочный истребитель МиГ-15, на котором летал Ю.А. Гагарин. Большое спасибо экскурсоводам, которые очень интересно и познавательно рассказывали и отвечали на все наши каверзные вопросы».

Жгутова Елена: «Экскурсия была очень красочная и запоминающаяся, все было действительно интересно, ведь мы смогли увидеть своими глазами все этапы подготовки космонавтов: и центрифугу, и гидролабораторию, и тренажер российской части Международной космической станции! У меня возникло огромное уважение к людям, которые создали все это, и к тем, кто проходит эти испытания. К тому же, нашей группе удалось встретиться и сделать фото с настоящим космонавтом Борисовым Константином Сергеевичем.

Отдельную благодарность хочется выразить нашему экскурсоводу за подробные и захватывающие рассказы о космонавтах, полетах, внештатных ситуациях в космосе и на земле. Сама обстановка в Звездном городке очень тихая и уютная, даже иногда казалось, что время здесь остановилось. Огромное спасибо за возможность окунуться в нашу историю и увидеть изнутри «космический мир». Этот день прошел замечательно!».

Линцова Любовь: «Поездка в Звездный городок была просто фантастическая! Это место пропитано духом советской и современной космонавтики! Мы имели возможность приблизиться к звездам, посетили уникальный Центр подготовки космонавтов, где экскурсовод настолько интересно рассказывал нам о каждом испытании наших космонавтов, что мы с замиранием сердца представляли, как это трудно и тяжело. Низкий поклон и огромное спасибо организаторам, экскурсоводам, профсоюзной организации и руководству нашего предприятия за такую возможность. Звездный городок надолго останется в наших сердцах. Оказывается, 16 раз в день нужно смотреть на небо и передавать приветик нашим космонавтам!».

Сафронова Дарья: «Удивительное место, наполненное историей и гордостью. Настоящим сюрпризом для работников полигона стала беседа в формате интерактива с летчиком-космонавтом Залетиным Сергеем Викторовичем, совершившим два полета в космос. Он ответил на интересные вопросы, поделился своим опытом и воспоминаниями.

На этом сюрпризы не закончились - работникам полигона повезло наблюдать через иллюминаторы за настоящей тренировкой космонавтов-испытателей Петра Дуброва и Анны Кикиной в гидролаборатории и даже получить от них: «Привет!». Путешествие в мир космоса на земле получилось безумно интересным и захватывающим. Каждый зал и каждый экспонат пропитаны историей освоения космического пространства, и это не может не вызывать гордость и трепет».

Восторг и гордость за нашу космонавтику и космонавтов!

Профсоюзный комитет ФКП «ГкНИПАС»,

г. Белоозерский,

Московская область