Озарилось лето «Зарницей»

Категория: Организаций профсоюза

Это было неповторимо! В ППОО «Сатурн» Профавиа прошло совершенно новое мероприятие – «Профсоюзная зарница».

Десять команд по десять человек, а также болельщики собрались на базе спортивно-патриотического лагеря «Витязь» в Рыбинском районе. Члены профсоюза со своими семьями приехали померяться силой, ловкостью, талантом.

Итак, все по порядку.

Ранним летним солнечным утром (хотя метеорологи и пугали дождем) палатки лагеря стали заполняться участниками соревнований. У каждой команды – свой штаб.

В 9-00 – торжественное построение. Поляна запестрела всеми цветами радуги. И не удивительно, каждая команда придумала свою отличительную форму. Ведущий представляет команды. В ответ – громогласные и боевые девизы. Звучат гимн России и марш Профавиа. Председатель профсоюзной организации Евстифеев Александр Иванович, по-отечески подбадривая команды, объявил «Зарницу» открытой.

Весь соревновательный день был разбит на три блока. Но сначала – зарядка. А как иначе, мы же на территории спортивного лагеря.

На первом этапе – курс молодого бойца. Стрельба из пневматической винтовки, полоса препятствий, оказание первой медицинской помощи, веревочный парк. Даже радиотелефонную связь наладили, чтобы отправить шифровку в «центр». Такой у всех умный вид был в этот момент. Радисты!

Привал. Пора попить чаю с печеньем и немного отдохнуть.

Во втором этапе пришлось не только спортивную подготовку показать, но и умение понимать друг друга. Видели ли вы «летающего крокодила»? Это когда одного из участников поднимают на тросе вверх, и он, находясь между небом и землей, должен изобразить загаданное слово. Остальные члены команды, натягивая и удерживая трос, пытаются его отгадать. Так и «болтается» участник, размахивая руками и ногами, пока соображают его друзья-приятели. Со стороны это выглядело очень комично.

Дартс, японский боулинг, скалодром, сплав на надувном судне по пруду. Сколько же было смеха, шуточного подбадривания!

Так не заметно время подошло к полудню. Всех ждал вкусный обед из полевой кухни. Как говорится, первое, второе и компот. А точнее, витаминный напиток из шиповника.

Чтобы время между блоками после обеденного перерыва не проходило даром, для всех устроили мастер-классы. Хочешь, сплети себе яркий браслет (даже мужчин завлекли), хочешь – стильный кожаный брелок из кожи в виде совы сделай, а хочешь, выжги картинку на фанерке. Можно попрыгать на батуте, покидать мяч в баскетбольное кольцо, поиграть в настольный теннис. В общем, на любой вкус.

Отдохнули.

Третий, заключительный этап – команда на команду. «Вышибаловка», ковробол, «оставь без хвостика», бубенбол, корнхол (это когда бросают мешочки с кинетическим песком в лунку). Захватывающее было зрелище. Вообще хочется отметить невероятно дружескую атмосферу, царившую в лагере. И это понятно, все собрались активно отдохнуть после напряженных будней, пообщаться вне работы, побыть с детьми. Кстати, сразу видно, что судьи работают в лагере с детьми. По-доброму подбадривали участников. С чувством, с толком, с расстановкой объясняли условия каждого конкурса.

После всех спортивных баталий – ужин. Дежурные по столовой уже хлопочут на кухне. Плов наворачивали, только «за ушами пищало». Нагуляли аппетит.

Всем известно, что 2025 год – год 80-летия Великой Победы. Поэтому творческий конкурс был посвящен именно этой дате. Пели военные песни, читали стихи, ставили сценки о военном времени. Когда последняя команда запела «День Победы», подхватили все. Даже дети! А это дорогого стоит. Очень правильное решение приняли организаторы – не оценивать выступления. Ведь каждый вложил в них частичку своей души. Огромный пирог стал своеобразным призом каждой команде. А Александр Иванович Евстифеев, вручая его, подобрал для каждого важные и нужные слова.

Темнело. Площадка перед сценой осветилась иллюминацией. Началось награждение победителей «Профсоюзной зарницы». Кто же стал лучшими из лучших? Кто оказался шустрее и быстрее всех?

Первое место – у команды производственного цеха «Реактив», второе – у сборной команды «РоЛиК», а третье – у команды подразделений цифровой трансформации «Летний призыв». Судьи отметили сборную команду «201 – скромный». У них в составе были самые маленькие детишки.

Но это не конец! Впереди еще дискотека. Сколько же в людях энергии и задора! До десяти вечера «зажигали» на танцполе.

Разъезжались все с грустью, что так быстро (14 часов!) все закончилось. А прощаясь, уже планировали, как приедут на «Профсоюзную зарницу» в следующем году. Ну, что ж, осталось дождаться лета.

С.В. Рыжкова,
председатель цеховой организации профсоюза ППОО «Сатурн» Профавиа,
г. Рыбинск