Укрепление здоровья подрастающего поколения

Категория: Спорт

В целях дальнейшего развития массового спорта, доступного для членов профсоюза и членов их семей публикуем выдержки из выступления В.В. Путина в Самаре.

В ноябре в Самаре состоялось заседание Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, которое было посвящено дальнейшей работе по укреплению здоровья подрастающего поколения. Разговор шел о мерах, которые следует принять, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься спортом, понимал ценность физической культуры и осознавал необходимость активного и здорового образа жизни, как основы своего будущего.

В ходе совещания обсуждались направления повышения привлекательности физкультуры и спорта для молодежи.

«Занятия спортом должны быть не только достаточными по объему и полезными для здоровья, но и по-настоящему интересными. Работу тех же школьных спортивных клубов надо строить так, чтобы они стали привлекательными для ребят и по форме, и по содержанию», - сказал Владимир Путин.

По-прежнему актуальной остается задача повышения доступности занятий спортом для всех российских детей. Активно ведется модернизация действующих и строительство новых спортивных объектов.

Важнейшая роль, как сказал президент Российской Федерации отводится школе, учителям физкультуры. Владимир Путин отметил важность признания и поддержки авторитета школьных учителей физкультуры. А также посоветовал узнать мнения самих учителей о том, как можно существенно повысить мотивацию детей для занятий физкультурой.

Также Владимир Путин призвал свести к минимуму родительские взносы на соревнования. «Нужно свести к минимуму, обнулить необоснованные взносы со стороны родителей, со стороны российских семей на эти мероприятия. И там, где проводятся соревнования, связанные с разрядами или отборочные к ним, они, конечно, должны быть бесплатными», - сказал он.

По словам председателя комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Физическая культура и спорт» Дмитрия Миляева, благодаря утвержденной Концепции развития детско-юношеского спорта в Российской Федерации численность детей в возрасте от 3 до 17 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом, по итогам 2024 года составила 24,3 миллиона человек, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями по здоровью – 737 тысяч человек. В систему дополнительного образования в области спорта вовлечено более восьми миллионов детей, из них 2,1 миллиона обучаются по программам спортивной подготовки.

По словам президента доля детей, систематически занимающихся спортом - 93,8%. «Но эти цифры не отражают главного – результата занятий, - заявил президент. - Важно, как влияют эти занятия на здоровье ребенка, его учебу, физическое и общее развитие. Для более точного определения такого результата и дальнейшего сопровождения процесса занятий детей физической культурой и спортом предлагается синхронизировать деятельность систем здравоохранения, спорта и просвещения, а также органов власти на местах. Прошу правительство обеспечить решение этой задачи, в том числе с привлечением наших ведущих научных организаций, Национального центра спортивной медицины разработать соответствующие ориентиры и показатели, методики и критерии оценки для всех, кто отвечает за образование и физическое воспитание детей, за охрану их здоровья».

Источник: http://www.kremlin.ru/

Отдел по работе с детьми, ветеранами, культурно-массовой, спортивной и музейной работе Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07

 

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ