Как создавались профсоюзы

Категория: В помощь профсоюзному активу

Для профсоюзного движения России 2020 год знаменателен празднованием 115-летия профсоюзного движения страны и 30-летия со дня образования Федерации Независимых Профсоюзов России. Это хороший повод, чтобы вспомнить, как образовывались профсоюзы, какие историко-экономические предпосылки создали условия их возникновения.

Российские профсоюзы образовались не первыми, в Европе и США профсоюзы появились намного раньше, поскольку они шли по пути развития капиталистического производства.

Развитие капиталистического производства вело к нарастанию противоречий между интересами капитала и интересами труда, и в конечном итоге к расслоению общества на классы: буржуазия и пролетариат.


Основные противоречия между трудом и капиталом

Производство развивалось, причем достаточно быстро, доходы буржуазии продолжали возрастать, а положение пролетариата не улучшалось:

  1. Продолжительность рабочего дня (как правило, 14–16 часов) не ограничивалась никаким законом и полностью зависела от произвола хозяев.
  2. Изнурительный труд, массовые профессиональные заболевания, многочисленные несчастные случаи на производстве.
  3. Низкая заработная плата. Часто предприниматели оплачивали труд рабочих недоброкачественными продуктами, подвергали работников штрафам, обсчётам.

Пролетариат оказался в крайне тяжелом положении, что привело к стихийным выступлениям отдельных рабочих, которые не приносили достаточного эффекта. Рабочие стали понимать, что для эффективной борьбы необходимо объединяться и действовать совместно, возникло луддитское движение[1] (1 Лудди́ты (англ. luddites) – участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования.) – рабочие крушили машины, возникали забастовки (стачки), пролетариат включился в политическую борьбу.

Развитие протестного движения привело к формированию первых профессиональных союзов, основными чертами которых стали:

  1. Возникновение из простейших организационных форм.
  2. Объединение рабочих одной профессии.
  3. Объединение наиболее квалифицированных рабочих.
  4. Местный характер профсоюзов
  5. Создание союзов опережало возникновение политических партий.

Впервые в мире профсоюзы образовались в Англии, в середине XVII века.


Хронология возникновения рабочего движения за рубежом


Развитие профсоюзного движения в России

19 февраля (3 марта) 1861 года Император Александр II провозгласил Манифест об отмене крепостного права. Именно эта реформа стала для нашей страны отправной точкой на пути капиталистического развития. Начинается рост промышленного производства, формируются производственные отношения, возникают новые классы: промышленная буржуазия и рабочий класс.

В России расслоение общества и нарастание противоречий между интересами капитала и интересами труда было обусловлено не только развитием капиталистического производства, но и проникновением зарубежного капитала, уже имеющего опыт борьбы с протестным движением, с профсоюзами. Помимо этого, значительное влияние оказывала политическая ситуация – формирование в России центра мирового революционного движения и война с Японией. Международное профсоюзное движение также проникало в Россию и оказывало свое воздействие, российские политэмигранты заимствовали опыт работы зарубежных профсоюзов. Также значительное влияние оказала концентрация иностранного капитала и производства в европейской части России, вследствие чего наблюдалось и сосредоточение пролетариата.

Все эти факторы и сформировали предпосылки возникновения профсоюзов в России:

  1. Резкое обострение противоречий между трудом и капиталом.
  2. Непосильный труд и эксплуатация.
  3. Влияние международного капитала.
  4. Развитие международного рабочего и профсоюзного движения.
  5. Формирование мирового революционного движения, центр которого перемещается в Россию.
  6. Обострение социально-экономической ситуации в связи с Русско-японской войной.
  7. Возникновение простейших организационных форм (стачечные комитеты, страховые кассы, кассы взаимопомощи).


Этапы возникновения и развития профсоюзов в России

В дореволюционный период развития профсоюзного движения России можно выделить 3 этапа:

1 этап 1905–1907 г.г. – это период возникновения организованного профсоюзного движения. Переход от простейших форм объединения рабочих к созданию первых профсоюзов и их объединений. В октябре 1905 года состоялась I Всероссийская конференция профсоюзов в Москве. В этот же период принимаются первые документы, регулирующие деятельность профессиональных союзов:

- Царский Манифест от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка»,

- в марте 1906 года Закон «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц торговых и промышленных предприятий или для владельцев этих предприятий».

2 этап 1907–1917 г.г. – период репрессий и возрождения:

- 1907 г. – нарастание давления царского режима на профсоюзы, переход их на нелегальное положение,

- 1912 г. – Ленский расстрел рабочих, обсуждение законопроекта о социальном страховании,

- 1914 г. – Первая мировая война, запрет профсоюзов,

- 1915 г. – стачечная борьба, оживление профсоюзного движения,

- 1917 г. – Февральская буржуазно-демократическая революция, развитие профдвижения под влиянием большевиков, создание межсоюзных объединений и фабрично-заводских комитетов, принятие Закона «О рабочих комитетах на промышленных предприятиях».

3 этап 1917–1918 г.г. – III Всероссийская конференция профсоюзов, Первый Всероссийский съезд профессиональных союзов.

В июне 1917 г. состоялась III Всероссийская конференция профсоюзов, избравшая временный Всероссийский центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), в задачи которого входило поддержание связей между союзами, оказание им помощи и подготовка 1-го съезда профсоюзов.

Первый Всероссийский съезд профессиональных союзов начал свою работу 7 (20) января 1918 г. в Петрограде в новых исторических и политических условиях, в условиях диктатуры пролетариата. По сути, этот съезд завершил этап формирования и становления профсоюзов в России.

На повестке дня съезда стояли вопросы об очередных задачах профдвижения, о регулировании промышленности и рабочем контроле, о демилитаризации промышленности, о взаимоотношениях профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, о безработице, об организационном строительстве и уставе ВЦСПС.

В своих резолюциях Съезд утвердил производственный принцип построения профсоюзов и наметил программу их деятельности; сформулировал новые задачи, главными из которых были названы демилитаризация промышленности и восстановление производительных сил страны, организация всего народного хозяйства, правильное распределение рабочей силы, эффективный рабочий контроль. Делегаты приняли также решение об организационном слиянии фабрично-заводских комитетов и профсоюзов.

Стоит обратить внимание, что в течение всех этапов становления и формирования профсоюзного движения, выдвигался ряд требований, которые и по сей день, в том или ином виде, не потеряли своей значимости:

  • повышение заработной платы;
  • безопасность труда;
  • отмена сверхурочных работ;
  • страхование здоровья и жизни;
  • сокращение рабочего дня до восьми часов;
  • отмена штрафов на производстве;
  • улучшение бытовых условий;
  • восстановление воскресного отдыха;
  • облегчение женского и запрещение детского труда;
  • медицинское обслуживание;
  • восстановление уволенных;
  • согласование увольнения с профсоюзами;
  • заключение коллективных договоров.

Благодаря сплоченности, солидарности, массовости действий и, главное, сознанию рабочих о необходимости коллективной борьбы профессиональным союзам и в России, и за рубежом в начале XX в. удалось:

  • вынудить правительства ряда стран принять законы, касающиеся условий труда, социального обеспечения рабочих и деятельности их организаций;
  • сформировать и развить сеть профсоюзных организаций, обеспечить массовый приток в них рабочих;
  • улучшить положение рабочих;
  • добиться некоторых политических свобод;
  • приобрести опыт коллективной борьбы.


Послесловие

И сегодня идеи профсоюзного движения, возникшие еще в XVII веке, как никогда актуальны. И добиться успехов в их воплощении возможно только при активном участии всех членов профсоюзов, только в условиях реальной солидарности и массовости действий. Об этом стоит помнить современному «пролетариату» – как членам, так и не членам профсоюза.

При написании статьи использовались материалы из следующих изданий: «История профсоюзов России: Этапы, события, люди.» /под ред.: Н.Н. Гриценко, В.А. Кадейкина, Е.В. Макухина. М.: Изд-е АтиСО, 1999. «ОСНОВЫ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ», Учебное пособие, Москва, 2007 год, Авторский коллектив: Фролова Т.Л. (руководитель), Демидова С.Е., Наумов В.И.

 

М.Е. Зеленко,
руководитель отдела организационной работы Профавиа

 

 

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07

 

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ
ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ