100-летний юбилей Рафии Латыповой

Категория: Профсоюз в лицах

3 октября исполнилось 100 лет Рафие Юнисовне Латыповой, бывшей работнице ОАО Казанский завод «Электроприбор». Наверное, это тот самый случай, когда можно так откровенно называть возраст женщины. Для завода она человек очень даже значительный. Работала шлифовщицей с личным клеймом качества, то есть сдавала детали без проверок ОТК, была ударником  коммунистического труда, занесена в Книгу Почета завода, в 1971 году была награждена орденом Октябрьской Революции.

Рафия Юнисовна Латыпова родилась 3 октября 1919 года в деревне Горьковской области в крестьянской семье. Она была старшей из пятерых детей. Как все деревенские дети с малых лет приучалась к труду. Окончила начальную школу в деревне и пошла работать в колхоз. Смышленая, быстроногая девчонка старалась не отставать от матери и ее подруг, училась у старших не унывать, когда приходилось особенно тяжко.

В 1940 году поехала в Москву, устроилась на завод. Поначалу было не просто. Но энергичная, ловкая, быстрая, жизнерадостная девушка быстро освоилась и в работе, и в молодежных делах. В 1941 году вместе с заводом эвакуировалась в Казань. Вспоминает, что жили в бараках, сначала восстанавливали производство, она работала на стройке. Потом перешла в цех, освоила профессию шлифовщицы. В годы войны работали не щадя сил, не считая время: все для фронта, все для Победы. Послевоенные годы были тоже не менее напряженными.

Рафия сумела не просто освоить профессию, а стать лучшей, перешагнуть границы обыденности и стать мастером своего дела. Как писала заводская газета в 1971 году «время посеребрило виски, но характер остался прежним. Вся какая-то неуловимо быстрая, она, как и в юности, за дело берется с огоньком. И работает-то она будто играючи. Легкие, точные движения, собранность – вот что помогает работнице выдерживать точно заданный ритм…». Так и работала Рафия Юнисовна до 58 лет. В 1977 году вышла на пенсию с общим стажем 37 лет.

Сегодня говорит, что завод для нее семейный, родной. Здесь в инструментальном цехе работал брат Мирхайдар Юсипов, в механическом цехе работал второй брат Тагир Юсипов, в плановом отделе работала дочь Халида Садыковна Салахетдинова.

Сегодня ветеранка живет в заводском доме на улице Достоевского, под присмотром семьи внука Марата. Правнук каждый лень заходит к ней, приносит продукты и делает по квартире все, что надо. Он работает рядом. На праздники они забирают бабушку к себе, а потом опять отвозят домой, переезжать она не хочет.

В свои годы Рафия Юнисовна еще бодра, ходит, опираясь на ходунки, может приготовить себе еду. В год 70-летия Победы она сама приходила на завод, смотрела концерт, участвовала в торжествах. Рафия Юнисовна многое помнит, например, как ее награждали орденом. Говорит, приезжал министр из Москвы, наградил орденом Ленина Анну Гусеву, а ее – орденом Октябрьской Революции.

Внук Марат вспоминает, что бабушка всегда его очень любила, но была достаточно строгой и требовала четкости в поступках. Именно она привила ему уважение к старшим.

Поздравить юбиляршу пришли коллеги с родного завода, родного цеха. Кроме того она получила подарки и сердечные поздравления от Президента РФ Владимира Путина, от мэра Казани И. Метшина.

Желаем Рафие Юнисовне здоровья и прожить в ясном сознании еще столько, сколько будет угодно судьбе.

Н. Гарбузова,
редактор газеты «За прогресс»,