Самых эрудированных работников авиационной отрасли определили в Сарапуле

Категория: Основные

Около 150 человек приняли участие во втором отраслевом турнире по интеллектуальным играм среди работников предприятий авиационной промышленности, посвященном 85-летию со дня образования Российского профсоюза трудящихся авиапрома. Мероприятие второй год подряд проходит на базе Сарапульского электрогенераторного завода (АО «СЭГЗ»).

Игры турнира проходили 1 и 2 февраля. Участие в них принимали команды из Арзамаса, Дубны, Екатеринбурга, Казани, Кирова и Кирово-Чепецка, Кумертау, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Обнинска, Омска, Сарапула, Ульяновска и Уфы.

По словам заместителя председателя Профавиа Юрия Кононова, на второй год проведения турнира количество его участников увеличилось почти в два раза.

«В прошлом году провели первое мероприятие, сегодня проводим уже второй турнир. Думаю, можно говорить о том, что это становится хорошей доброй традицией. Очень приятно, что расширяется и география участников, и их количество. Если в прошлом году мы проводили турнир для 15 команд, то сегодня их уже 24. Значит, он интересен и востребован», – сказал Юрий Кононов на открытии игр в Сарапуле.

В перерывах между играми участники турнира посетили производственный комплекс АО «СЭГЗ», а также побывали на экскурсии в музее имени Михаила Тимофеевича Калашникова в Ижевске и встретились с участницами легендарного коллектива «Бабушки из Бураново».

Традиционно партнерами турнира стали предприятия пищевой промышленности города Сарапула, которые угостили участников своей продукцией.

«Многие участники турнира – молодые специалисты, возможно будущие руководители среднего и высшего звена на своих предприятиях. Подобные мероприятия позволяют им не только замечательно провести время, но и познакомиться друг с другом, обменяться опытом организации производства, применением передовых технологий на родственных предприятиях. Подобная интеллектуальная кооперация может стать залогом эффективной совместной работы всей авиационной отрасли России в будущем», – подчеркнул первый заместитель генерального директора, исполнительный директор АО «СЭГЗ» Алексей Александрович Беляев.

Победителем II отраслевого турнира по интеллектуальным играм Профавиа стала команда «Молния», представлявшая одноименное Уфимское научно-производственное предприятие. На втором месте оказались «Кварки» из Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. Третье место заняла команда Skittles из Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Радуга», расположенного в подмосковной Дубне.

Другие фотографии этого мероприятия находятся здесь.


Григорий Глухов,
руководитель пресс-службы АО «СЭГЗ»,
г. Сарапул

 

По следам турнира

Битва умов

Команда интеллектуалов завода имени Калинина успешно выступила во II отраслевом турнире по интеллектуальны играм на Кубок Профавиа.

Честь ЗиКа и Свердловской областной профсоюзной организации Профавиа защищала команда «Все по ГОСТу» в составе Ксении Артемовой, Светланы Рагозиной, Кирилла Никонорова, Александра Москаленко, Валерия Голендухина и капитана Анны Захаровой.

Турнир проходил в три этапа: «Интеллектульное пятиборье», «Гиперкуб» и «Что? Где? Когда? + «Брейн-ринг». Ребята продемонстрировали блестяще знания в области истории, музыки, литературы, биологии, кино, военного дела и, конечно же, авиации. «Калининцы» успешно справились с заданиями, заняв по итогам трех туров седьмое место.

По словам капитана команды «Все по ГОСТу» Анны Захаровой, соперники были очень сильными и опытными. Об их уровне свидетельствует, например, тот факт, что команда Ульяновского конструкторского бюро приборостроения, занявшая второе место, является чемпионом своего региона по интеллектуальным играм. Поэтому наше седьмое место среди 24 команд – довольно неплохой результат. Хотя, конечно, есть куда расти. В следующем году ребята намерены дать достойный отпор соперникам и обязательно войти в призовую тройку.

Наталья Яресько,
член комиссии по информационной работе, корреспондент газеты «Калининец»,
г. Екатеринбург

 

Неискусственный интеллект

Команда арзамасских приборостроителей «А/я 15» вошла в пятерку лучших на II отраслевом турнире по интеллектуальным играм на Кубок ПрофАвиа, который снова прошел в удмуртском городе Сарапуле.

АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» представляли инженер-программист отдела информационных систем Дмитрий Каргаленков, начальник лаборатории отдела главного конструктора по спецпродукции Сергей Юрманов, начальник бюро службы главного технолога Михаил Серов, инженер-электроник ОГК СП Антон Ерин и корреспондент управления внешних связей и массовых коммуникаций Екатерина Мулюн. Интеллектуальную честь нижегородских предприятий и НОО «ПрофАвиа» защищали также команды ОАО «Гидромаш» и ПАО «АНПП «Темп-Авиа».

Первым этапом турнира стало «Интеллектуальное пятиборье». Его разноформатные задания, посвященные пяти темам, рассчитаны на знание музыки, фильмов, таблицы Менделеева, имен отечественных конструкторов авиационной техники. Вторым испытанием был «Гиперкуб» или спортивная «Своя игра». Тут проверялись знания уже по 16 темам с вопросами возрастающей сложности. Третий тур – «Брейн-ринг» – прошел в два этапа: отборочный и финальный. Ведущим турнира по традиции выступил вице-президент Ижевского клуба интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», участник телепроекта «Своя игра» Михаил Эстрин.

Первый и второй туры представители АО «АПЗ» уверенно преодолели, добившись в каждом 3-го места. Войдя в девятку сильнейших команд в отборочном туре «Брейн-ринга», но немного отстав от соперников в финале, команда заняла пятую строчку. В результате по итогам, которые подводились по наименьшему количеству мест в каждом этапе, команда «А/я 15» стала четвертой, проиграв всего один балл подмосковному наукограду – Дубне.

– Во второй раз принял участие в отраслевом турнире ПрофАвиа, – делится впечатлениями капитан команды «А/я 15» Дмитрий Каргаленков. – К сожалению, в отличие от прошлого года, не удалось занять призовое место. Но, на мой взгляд, стать 4-ми из 24 команд – тоже неплохой результат. Приятное впечатление оставили сам турнир и его организация. Здорово, что есть соревнования подобного формата, они дают возможность «прокачать» свои интеллектуальные способности и расширить кругозор.

Пресс-служба АПЗ,
г. Арзамас

Команда «А/я 15» выражает благодарность руководству и первичной профсоюзной организации АО «АПЗ», председателю НОО Профавиа А.И. Колесову за возможность принять участие в турнире и оказанную финансовую поддержку.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07