Профавиа на Первомае

Категория: Основные

В День международной солидарности трудящихся по всей стране трудовые коллективы вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По всей России в первомайской акции профсоюзов приняли участие 3 миллиона 574 тысячи человек.

В рядах праздничных колонн шли представители многотысячного отряда Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. И в многоцветной палитре флагов гордо реяли стяги Профавиа.

Помимо выдвижения традиционных первомайских лозунгов, члены нашего профсоюза напоминали власти и работодателям о принципах социальной справедливости, необходимости роста зарплат и достойных пенсий для человека труда, решении накопившихся региональных проблем. Многие организации в соответствии с постановлением президиума ЦК профсоюза отразили центральный лозунг «Верните доступность звания «Ветеран труда» на транспарантах, а в Арсеньеве, Уфе и Сарапуле профактивисты в своих выступлениях на митингах взяли его за основу.

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало около 130 тысяч представителей трудовых коллективов столицы, в том числе авиастроительных предприятий.

Приветствуя праздничное шествие, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что 1 мая 2018 года профсоюзы России празднуют свою очередную победу: «ФНПР добилась выполнения требования статьи 133 Трудового кодекса РФ об установлении МРОТ не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также законодательного установления механизма его индексации». Он также отметил, что «профсоюзы России выступают за мир, призывая международное профсоюзное сообщество предпринять целенаправленные солидарные усилия во имя разрядки политической напряженности на современной карте мира».

Затем с приветственным словом выступила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, поздравив всех с Днем международной солидарности трудящихся.

В Воронеже прошло многотысячное праздничное шествие по главной магистрали города – проспекту Революции. Внушительную колонну – как и подобает градообразующему предприятию – составили воронежские самолетостроители.

– Свои успехи и проблемы мы соотносим с успехами и проблемами коллег. Поэтому наряду с транспарантом, обозначающим нашу принадлежность большому отряду самолетостроителей, над нашей колонной возвышался и другой, «В развитии производства – гарантия занятости». Это утверждение выражает наше отношение и к Первомаю, изначальный смысл которого в демонстрации международной солидарности всех трудящихся, и к лозунгу, под которым прошло шествие в нынешнем году – «За достойный труд и справедливую социальную политику!» – подчеркнул в своем выступлении председатель первичной профсоюзной организации ВАСО В.С. Богданов.

Отличной теплой и сухой погодой порадовал Первомай участников шествия в городе Каменск-Уральский.

Колонну работников КУЛЗа возглавили генеральный директор завода Анатолий Барабанов с руководителями по направлениям и председатель первичной профсоюзной организации предприятия Александра Виноградова.

Колорит шествию заводчан придали праздничные флажки и шары. Но стрежнем оформления колонны стали, конечно же, флаги предприятия, Профавиа и растяжки с лозунгами «С праздником Весны, Мира и Труда!», «Профсоюзы – за справедливость», «Пока мы едины – мы непобедимы» и другие.

В Омске первомайское шествие и митинг впервые прошли на главной площади областного центра – Соборной. Под главным лозунгом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» в праздничных колоннах, несмотря на ненастную погоду, шли члены отраслевых профсоюзов, их семьи, представители партий, общественных движений, молодежных и национально-культурных объединений.

Митинг открыл председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко, сказавший, в частности: «Мы – за созидательный труд, за то, чтобы в обществе главенствовали принципы социального партнерства, работодатели уважали права рабочего человека, соблюдали правила цивилизованных взаимоотношений, закрепленные в Конституции и законах нашей страны. Мы за то, чтобы права и интересы трудящихся были защищены, чтобы соблюдались гарантии своевременной выплаты заработной платы и ее индексации, обеспечивались нормальные условия труда».

Закончился митинг принятием резолюции, включившей в себя основные требования трудящихся Омской области к властям и работодателям.

В Рыбинске по предложению первичной профсоюзной организации завода «Сатурн» перед началом митинга производственным коллективам, собравшимся на площади имени П.Ф. Дерунова, было предложено провести конкурс профсоюзных речевок, стихов, песен, продемонстрировать изготовленные к этому дню плакаты и другие средства наглядной агитации. Межотраслевой координационный Совет организаций профсоюзов города поддержал эту инициативу и постарался создать праздничную атмосферу, пригласив муниципальный духовой оркестр, который исполнил композиции и музыку из песен, знакомых каждому с детских лет.

Наиболее активные коллективы проявили немало таланта и фантазии при подготовке к выступлению, в изготовлении реквизита, а также в самом действии. Всем творческим группам после окончания представления были вручены грамоты, а участники получили значки с первомайской символикой.

Представителей промышленных предприятий города и работников бюджетных организаций, а также различных политических партий, приветствовали с трибуны профсоюзные лидеры, депутаты Ярославской областной Думы и городского муниципального Совета. В резолюции, зачитанной председателем Межотраслевого координационного совета организаций профсоюзов г. Рыбинск А.Н. Соловьевым, говорилось о выражении солидарности участников митинга с трудящимися России и всего мира. Профсоюзы отметили, что поддерживают первомайский лозунг Федерации независимых профсоюзов России «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» и выступают за социальное партнерство, обеспечивающее повышение уровня жизни для граждан нашей страны.

Вместе с тем, депутатам Государственной Думы, представляющим Ярославскую область, предложено инициировать принятие Закона РФ «Об ответственности собственников или учредителей предприятий за социальное положение работников». Власть и работодатели были призваны к дальнейшему взаимодействию при решении социально-трудовых проблем в духе конструктивного социального диалога.

В Сарапуле традиционно во главе общегородской колонны шли члены профсоюза, работающие на АО «СЭГЗ», численность которых вместе с членами их семей составила 1400 человек.

Впереди, наряду с ветеранами завода, шли генеральный директор С.В. Мусинов, председатель ППОО СЭГЗ С.В. Коротков, заместитель председателя Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Т.А. Власенко, и.о. руководителя организационного отдела ЦК Профавиа М.Е. Зеленко.

Шествие завершилось митингом, на котором представители муниципальной власти поздравили всех с праздником. Представитель ППОО СЭГЗ Екатерина Мазуренко выступила с освещением проблематики, касающейся детского здравоохранения в городе, а также нехватки мест в детских садах для детей в возрасте до 3 лет. Тамара Власенко построила выступление, взяв за основу центральный лозунг «Верните доступность звания «Ветеран труда»!» и призвала все коллективы еще раз обратиться в Минпромторг РФ с призывом вернуть ценность Почетной грамоты министерства как награды, достаточной для присвоения статуса «Ветеран труда».

В Самаре более 20 тысяч человек приняли участие в первомайском шествии. Более тысячи из них – представители предприятий авиационной промышленности и члены их семей.

Основной лозунг, который скандировался на шествии: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» Праздничное шествие возглавили лучшие работники региона, победители конкурсов «Профессионал года», «Лидеры России». Активную позицию в колоннах демонстрантов занимала профсоюзная молодежь, чей первомайский привет здесь.

По окончании шествия на площади им. В.В. Куйбышева была представлена уникальная программа «Танцующие автомобили», которая демонстрировалась впервые. В ритме музыки кружились автомобили, свое мастерство показали водители-виртуозы. Участвовали в «танце» и новинки модельного ряда АвтоВАЗа, и машины, уже ставшие историей.

В Уфе на площади перед городским Дворцом спорта прошел митинг, который организовала Федерация профсоюзов Республики Башкортостан. Профактив первичных профсоюзных общественных организаций ПАО «ОДК-УМПО», УАП «Гидравлика», УППО, УАПО, УНПП «Молния», РГАУ «МФЦ» и НИИ «Солитон» принял активное участие в праздничном мероприятии и поддержал резолюцию митинга.

В числе выступающих – председатель комиссии профкома ППОО ПАО «ОДК-УМПО» Данил Корнеев, который озвучил главный лозунг нашего профсоюза «Минпромторг России! Верните доступность звания «Ветеран труда!».

Поздравить собравшихся с Днем Весны и Труда приехал глава республики. Рустэм Хамитов пообщался с гражданами и отметил, что власти делают все возможное, чтобы зарплаты у трудящихся росли и, как следствие, улучшалось благосостояние людей.

Председатель РОБ Роспрофавиа Роман Калякулин принял участие в праздничной демонстрации в городе Кумертау. На городские улицы вышли около 15 тысяч человек, несколько десятков трудовых коллективов. В шествии приняли участие профактивисты отраслевых профсоюзов, в том числе члены профсоюза – работники АО «КумАПП», ветераны, пенсионеры, студенты, работники здравоохранения, образования, культуры, представители большинства предприятий и организаций города, а возглавили колонну ветераны войны и труда.

В Саратове на Первомай вышли работники ООО «СЭПО-ЗЭМ», ОАО «КБ Электроприбор», ОАО «СЭЗ им. С. Орджоникидзе», ООО ЭПО «Сигнал» и ЭОКБ «Сигнал» им. Глухарева.

Шествие прошло по главным улицам города. По данным общественников, участие в нем приняли более 20 тысяч человек. И на этом фоне колонна представителей СарПрофавиа была одной из многочисленных. Синяя волна шаров и стягов с лозунгами растянулась почти на половину квартала. СарПрофавиа выступало за достойную зарплату, за доступность звания «Ветерана труда», за реформы правительства, направленные на повышение уровня жизни.

Более 40 сотрудников АО «Казанское ОКБ «Союз» пришли на митинг под знаменем профсоюза в городе Казань.

Митинг проходил в мемориальном парке Победы. Представители первичной профсоюзной организации завода также поддержали главный лозунг «Верните доступность звания «Ветеран труда».

В Перми, как и в предыдущие годы, прошла демонстрация трудящихся. Основным организатором шествия является Пермский крайсовпроф. Одна из самых многочисленных колонн – это колонна предприятий Профавиа. Пермский авиапром вывел на улицы порядка 1900 человек.

Одним из событий, вызвавших немалый интерес всех пришедших, стала профсоюзная лотерея «Удача с профсоюзом». Билет выдавался при входе на площадь всем, кто предъявил профсоюзный билет. Первомайская лотерея проводится второй год и в этом году интерес к участию в ней явно возрос, как и количество разыгрываемых призов от территориальной организации Профавиа и профсоюзных организаций Совета.

В период подготовки первомайских мероприятий не обошлось без сложностей: одной из самых больших проблем стало изменение места построения колонны нашего района, что значительно сократило путь прохождения демонстрации. Предложения о сохранении традиционного места построения отвергались силовыми структурами, со ссылкой на нехватку персонала.

Несмотря на эти и другие сложности, колонна авиапрома прошла по центральной площади города, продемонстрировав высокую организованность. В колоннах было множество лозунгов. Молодежь ППО «Пермские моторы» и «СТАР-ИНКАР» прошли отдельными блоками, организовав флешмоб во время демонстрации. Профорганизация АО «Авиадвигатель» организовала шествие отдельной колонны родителей с детьми в колясках и на самокатах под транспарантом «Будущее авиапрома».

На празднике в Екатеринбурге присутствовало 1353 члена профсоюза трудящихся авиационной промышленности.

Впервые за многие десятилетия следом за знаменной группой по пл. 1905 года прошла «коробка» спортсменов. Эта реконструкция спортивных пирамид первомайских демонстраций 20–40-х гг. – дань 100-летию Федерации профсоюзов Свердловской области и чемпионату мира по футболу, который пройдет в Екатеринбурге в 2018 году.

В Новосибирске в праздничном шествии приняли участие 215 представителей нашего профсоюза. На всех участниках была одежда с символикой Профавиа.

Открывал митинг председатель Новосибирского областного союза организаций профсоюзов «Федерации профсоюзов Новосибирской области», депутат законодательного собрания Новосибирской области А.А. Козлов. В частности, он отметил, что «1 мая – это день когда профсоюзы «поднимают» и ведут за собой неравнодушных людей, независимо от их профессий и политических взглядов, готовых продемонстрировать единство и солидарность. Первомай для нас – это особый день, это символ единения, обновления, символ честного труда, что является основой самоуважения, источником благосостояния каждой семьи. Именно профсоюзы объединяют людей честного труда и социальной справедливости».

Выступая в защиту прав граждан на достойный труд и справедливую социальную политику, участники митинга в итоговой резолюции митинга обозначили свои требования по пересмотру методики расчета потребительской корзины, законодательного закрепления обязательной индексации пенсий работающим пенсионерам и заработной платы не ниже уровня инфляции, введения прогрессивной шкалы налогообложения, обеспечения опережающего роста заработной платы и реальных доходов населения к росту цен и тарифов, пересмотра методики проведения специальной оценки условий труда и др.

В подмосковной Дубне Первомай провели необычно. Под девизом «Первомайские, походные, твои!» байдарочная команда из 34 работников и друзей ГосМКБ «Радуга» преодолела 130 километров водного пути по реке Которосль Ярославской области. Стартовав 28 апреля по озеру Неро от стен Ростовского Кремля, по-боевому настроенная группа на 17 байдарках красиво финишировала 2 мая у стен Кремля, но уже в городе Ярославле на матушке Волге.

1 мая над одной из стоянок, за пару часов перед спуском байдарок на воду, под гимн Российской Федерации и праздничный салют на торжественном построении были подняты три флага: ГосМКБ «Радуга», первичной профсоюзной организации и города Дубна. Приветственные слова от председателя профорганизации Максима Щербакова и непременного участника всех сплавов Владимира Рыкова (которому в 2018 году исполнилось 77 лет) вдохновили участников на дальнейшие подвиги. По традиции, украсив свои быстроходные судна изобилием шариков и флажков, экипажи производили в последующие два дня незабываемое впечатление у всех без исключения жителей прилегающих к реке поселков.

Первомайские акции также прошли и в других уголках нашей страны.

В Санкт-Петербурге.

В Комсомольске-на-Амуре.

В Тамбове.

В Иркутске.

В Кирове.

В Курске.

В Ростове-на-Дону.

В Арсеньеве.

В Смоленске.

В Улан-Удэ.


Информация подготовлена отделом информационной работы ЦК профсоюза по материалам членских организаций

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07