В первичке изучали проведение СОУТ

Категория: Организаций профсоюза

На очередном семинаре в ППО АО «СЭПО» было проведено обучение председателей профсоюзных организаций цехов и отделов завода, а также уполномоченных по охране труда подразделений, в которых есть вредные условия труда. Вместе с главным техническим инспектором труда Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Сергеем Геннадьевичем Болдыревым на вопросы о проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах отвечала заместитель председателя ППО АО «СЭПО» Марина Ивановна Ковбель.

Она отметила, что в саратовском регионе СЭПО-ЗЭМ стало одним из первых предприятий, где в 2015 году была проведена специальная оценка условий труда. Согласно законодательству, эта процедура должна повторяться каждые 5 лет, и поэтому в ближайшее время предприятие ожидает новая волна проведения СОУТ.

Главный техинспектор труда обратил внимание присутствующих на действия профактива по контролю за проведением СОУТ, которая призвана выявлять вредные факторы на том или ином участке производства. «Благодаря полной картине о негативных факторах данного производства работник может объективно оценить все его последствия и принять решение: стоит ему работать на этом месте или нет, – пояснил Сергей Болдырев. – На уполномоченных по охране труда и председателей профсоюзных организаций цехов и отделов, призванных контролировать проведение СОУТ, сегодня ложится гораздо большая ответственность. Задача профсоюзов – не допустить необоснованного снижения класса вредных условий труда, как это произошло на многих предприятиях несколько лет назад. В 2014 году, когда методика проведения спецоценки только-только начала применяться, мы, профсоюзные активисты, могли лишь предполагать, к каким она приведет последствиям. А теперь четко видим все ее недостатки и несовершенства. И те руководители, которые в этот раз пустят проведение СОУТ на самотек, получат недовольство как со стороны работников, так и со стороны членов профсоюзов», – считает технический инспектор.

Марина Ковбель остановилась на нормативных документах, используемых в СЭПО-ЗЭМ при проведении СОУТ. Она также охарактеризовала классы вредных производственных факторов и полагающиеся работникам компенсации и отметила, что сегодня, согласно законодательству, работникам предоставляются минимальные гарантии и компенсации. Вопрос дифференциации выплат в зависимости от подкласса вредных условий труда неоднократно поднимался на уровне Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности и найдет свое отражение в новом Отраслевом соглашении по авиационной промышленности.

«Со стороны профсоюзных организаций и работодателей необходим серьезный подход к проведению спецоценки, чтобы не допустить произвольного снижения класса вредности, а значит, гарантий и компенсаций работникам. В том случае, если условия труда на рабочем месте будут объективно признаны допустимыми, мы должны объяснять работникам, за счет чего это произошло, что работодатель вложил средства либо на модернизацию оборудования, либо провел другие мероприятия, позволившие улучшить условия труда на их рабочих местах. И надеюсь, что это будет положительным моментом, поскольку мы будем четко знать, какие необходимо принимать меры, чтобы в дальнейшем улучшать условия труда работников предприятия. А там, где будет происходить необоснованное снижение вредных производственных факторов, будет подключаться профсоюзная организация и тщательно анализировать ситуацию», – пояснила Марина Ковбель.

Т. Маранцева,

председатель профсоюзной организации отдела по социально-оздоровительной работе ООО «СЭПО-ЗЭМ»,

г. Саратов

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07