Опыт бьет молодость

Категория: Организаций профсоюза

Ибрагимович в воротах пропускал от новоявленного чемпиона Казани, а «Ахмат» проиграл «Спарте». Все это происходило на молодежном профсоюзном турнире по мини-футболу Казанского авиационного завода.

25 команд, 74 матча и около 250 участников – турнир 2019 года оказался рекордным как по количеству участников, так и по продолжительности турнира, продлившись с 25 февраля до 18 марта. На протяжении трех недель каждый вечер игралось по 5 игр заводского турнира. Команды были разделены на 4 группы.

В группе А своими составами выделялись цех 57 и команда на базе цеха 74 «Тигра стиль». Эти команды в итоге стали главными триумфаторами турнира. В группе же цех 57 стал первым, «Тигра стиль» оказались вторыми, набрав столько же очков что и лидер. Командам ОПУ и ОРП не повезло с группой. В любой другой бы эти команды боролись  за первые два места, которые дают право играть в раунде плей-офф.

Группа В так же оказалась неравной по составу участников. Команда цеха 7 разгромила всех соперников по группе, пропустив за пять игр группового этапа всего один гол, при этом забивая как минимум 6 голов. За вторую строчку сражались команда цеха 6 «Ахмат», названная так в честь начальника цеха и команда военного представительства «Спарта». В очной встрече этих команд из-за глупых ошибок в защите команды «Ахмат» победу со счетом 7:6 одержала «Спарта», несмотря на 5 голов лидера 6-го цеха Евгения Гуренькова.

Группа С оказалась куда интереснее в плане интриги. Разгромов здесь практически не было, и до последнего дня группового этапа не было ясности, кто займет второе место в группе. Не без труда «Агрессоры» составленные из игроков 142 отдела и 7-го цеха выиграли все игры и обеспечили себе лидерство. В последний день группового этапа в очной встрече команды цеха 31 и сборная 55-го и 363 отделов «Позитифф» разыграли вторую строчку группы. Игра держала в напряжении каждую секунду, то одна команда, то вторая выходила вперед. Победителем в итоге из битвы вышла команда «Позитифф».  Эта команда отметилась болельщицким перфомансом – на каждой игре команду поддерживали болельщицы с плакатом. Работницы 55-го тех. отдела даже организовали онлайн-трансляцию, чтобы все коллеги имели возможность смотреть игры команды. С такой поддержкой команда просто не имела права плохо выступить и впервые за время участия в заводских турнирах вышла в плей-офф.

Самая конкурентной оказалась группа D. Выпали из борьбы только команда цеха 34 «Гидравлика» и «ТУ-2», представляющая КЦ. За тур до конца сразу 4 команды имели возможность занять первые 2 места группы и играли между собой. В конечном счете первой оказалась команда цеха 71, второй – «Титан». А команда ОГК «Рашатовцы» и цеха 22 «Two-two» остались за бортом игр на вылет.

В четвертьфинальных играх команда ц. 57 разгромила «Позитифф» 9:0, ц. 7 прошелся по «Титану» 12:2, «Агрессоры» уступили «Тигра стилю» 2:6. «Спарта» благодаря неуверенной игре вратаря соперника выиграла у цеха 71 5:2, несмотря на все старания ставшего лучшим бомбардиром турнира Артема Утяганова.

В полуфиналах развернулась куда более острая борьба. В первом полуфинале встречались команды 7-го и 57-го цехов. Этот полуфинал любители заводских баталий окрестили скрытым финалом, что не удивительно, ведь составы команд изобиловали игроками, выступающими в ведущих футбольных лигах города. Многие из игроков этих команд играют за заводскую сборную. Сама игра полностью соответствовала ожиданиям футбольных эстетов – игра шла с минимумом потерь, с тактическими изысками, наигранными комбинациями и розыгрышами стандартных положений. Атака одной команды сменялась атакой другой и одна из атак 57-го привела к голу – это Камиль Сагутдинов выстрелом в девятку огорчил соперников. Как не старалась команда 7-го отыграться, но так и смогла. А вот соперник смог – Павел Петров удвоил преимущество. Дальнейшие попытки 7-го отличиться были пресечены организованной защитой и вратарем соперника Сайдашем Хурматуллиным, оставившим свои ворота в неприкосновенности. ц. 57 победил ц. 7 со счетом 2:0.

Во втором полуфинале между «Спартой» и «Тигра стиль» было куда больше сумбура и ошибок, но игра была не менее интересной. Не смотря на все усилия вратаря «Тигра стиль» огорчили «Спарту» 5 раз. Спартанцы же ответили 2-мя голами. Отметим красивейший гол капитана «Тигра стиль» Дениса Тагашева, забитый в касание пяткой аккурат в угол ворот «Спарты».

В матче за бронзу встречались «Спарта» и ц. 7. Уже подуставшим и потерявшим из-за травмы одного из игроков основы спартанцам вновь пришлось биться с командой ц. 7, с которой они уже встречались на групповом этапе. 7-й владел мячом и опаснее атаковал на протяжении всей игры, «Спарта» контратаковала. В итоге уверенную победу 5:2 одержала команда цеха 7. У цеха 7 забитыми голами отметились дважды Никита Васильев, Нияз Хузин, Вячеслав Прохоров и вратарь команды Дмитрий Шулаев, реализовавший пенальти.

В финале встретились команды цеха 57 и «Тигра стиль». Эти команды представляли группу А и второй раз встретились уже в финале.  Команда 57-го множество раз в предыдущие годы становилась победителями заводского турнира, тогда как «Тигра стиль» команда молодая и собранная совсем недавно. В середине первого тайма Григорий Харитонов мощным ударом метров с 10-ти вывел «Тигра стиль» вперед. Сразу после розыгрыша мяча в центре поля получивший мяч Камиль Сагутдинов промчался по левому краю половины соперника и нанес неотразимый удар в дальний угол ворот соперника, сравняв, таким образом, счет. Под конец первого тайма капитан 57-го Руслан Хусаинов добил мяч в ворота после удара Павла Петрова.

Во втором тайме команды обменялись голами. В конце тайма футболисты 57-го организованно сели в оборону и не позволяли оппонентам ничего создать у своих ворот. Дальние же удары без проблем парировались вратарем Сайдашем Хурматуллиным. Так команда 57-го довела игру до победы и в очередной раз завоевала золотые медали заводского турнира по мини-футболу. Павел Петров, недавно ставший чемпионом Казани по мини-футболу в составе команды «Fix», пополнил свою копилку еще одной золотой медалью.

После окончания финальной игры с торжественной речью к командам обратились директор по персоналу М.В. Сивко, председатель профкома И.Р. Ганиев и председатель совета молодежи завода Д. Пименов, которые и наградили команды медалями и грамотами. Переходящий кубок вернулся в стены цеха 57.

Кроме того по итогам турнира были выбраны лучшие игроки турнира. Лучшими по номинациям стали:

Лучший вратарь – Дмитрий Шулаев (ц. 7);

Лучший защитник – Григорий Харитонов («Тигра стиль»);

Лучший бомбардир – Артем Утяганов (ц. 71);

Лучший игрок – Павел Петров (ц. 57).

В зачете бомбардиров Артем Утяганов «настрелял» 22 гола, за ним расположились Радик Альмитов и Никита Васильев с 19 голами, Денис Тагашев с 17 и Павел Петров с 15 голами.

Так завершился мини-футбольный турнир. А заводские спортсмены готовятся к предстоящему турниру по волейболу.


Ильдар Зарипов,
инженер-конструктор ОМех КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев»,
г. Казань

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07