«Лучше гор могут быть только горы…»

Категория: Организаций профсоюза

Именно эту цитату В. Высоцкого подтверждают люди, когда-либо покорившие горные вершины.

В этом году на Сарапульском электрогенераторном заводе образовался туристический клуб. С марта энтузиастам Андрею Васильеву (отд.64) и Виктору Скорочкину (отд.101) удалось организовать две поездки для работников предприятия на Южный Урал. Неоценимую поддержку в организации оказала профсоюзная организация завода. В результате открыть для себя новые вершины, как в прямом, так и переносном смысле, смогли больше полусотни работников завода.

Первая поездка состоялась в национальный парк Зюраткуль, что в Челябинской области, целью поездки были две вершины – горы-«тысячники» на Южном Урале. Первая – гора Зюраткуль – главная вершина одноименного хребта, скалообразная, высотой 1175 метров над уровнем моря с отличным обзором в ясную погоду. Группа, в составе которой были дети от 6 лет и старше, за два с половиной часа уверенно взошла на вершину. С погодой повезло, и обещанные синоптиками сильный ветер и облачность настигли группу уже на спуске, в зоне леса, что уже никак им не помешало. Потрясающий вид заснеженных вершин, красивая природа – все это восхищало каждого, но особенно тех, кто впервые участвовал в подобном походе.

Вторая вершина – гора Лукаш – первая с севера в хребте Нургуш. Это тот самый хребет, который радовал своей красотой днем ранее. Гора Лукаш невысокая, всего 1014 метров. Макушка оказалась покрыта лесом, обзор с нее минимальный, но есть в ней другая изюминка: на эту гору люди ходят редко. Покорители не шли, а пробивали себе дорогу по зимнему заснеженному лесу. Второй ходовой день потребовал от участников восхождения большей подготовки, большей воли к победе. И вершина была взята. Сложный подъем по нехоженому лесу сделал эту вершину по-своему ценной и желанной.

Вторая поездка в национальный парк Таганай состоялась в июне, на этот раз целью двухдневного похода были три вершины: Круглица (1178 м), Двуглавая сопка (1041 м) и Откликной гребень (1155 м.). Из Сарапула группа начала свой путь в 21-30 по местному времени и примерно через десять часов добралась до национального парка Таганай. Позавтракав, бодрые и полные энтузиазма покорители начали движение в сторону первой точки – лагеря. В общем за время похода было пройдено более сорока километров. Таганай в эти дни радовал участников похода хорошей погодой.

В первый день удалось покорить две вершины: Круглицу и Откликной гребень. Нельзя словами передать всю красоту, которая открывается с вершин. В горах и воздух другой, и мысли другие. Суета городской жизни пропадает, остается только легкость. Вернувшись в лагерь, все дружно стали готовить ужин и делиться впечатлениями. На второй день группа выдвинулась в сторону Двуглавой сопки. В результате все три «тысячника» были взяты.

Незабываемые впечатления от похода навсегда останутся в нашей памяти.


Александр Никандров,
наладчик ТО цеха № 3 Сарапульского электрогенераторного завода,
г. Сарапул

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07