На КАЗ прошел футбольный турнир на кубок им. В.Е. Копылова

Категория: Организаций профсоюза

Ранним морозным утром 2 июня на искусственном газоне стадиона «Тасма» КАЗ им.С.П. Горбунова – филиал ПАО «Туполев» стартовал пятый юбилейный корпоративно-профсоюзный мини-футбольный турнир на кубок им. В.Е. Копылова, который по традиции проходил в один игровой день.

В последние годы каждое спортивное соревнование завода ставит новые рекорды по количеству участников. На сей раз желание посоревноваться в умении играть в футбол изъявили 20 команд. Расширяется и география участников. Так, помимо заводских команд и традиционно принимающих участие в данном турнире команд-друзей из Военного Представительства «Спарта», КАТК и пожарных «Огнеборцев», впервые на заводской турнир приехали гости из филиалов ПАО «Туполев» Самары, Ульяновска и Москвы.

Гости и хозяева в результате слепого жребия были разделены на семь групп. Из каждой группы в ¼ финала выходила одна команда, и одна команда добиралась из «вторых мест».

Учащиеся авиационного техникума в группе А буквально КАТКом прошлись по соперникам, огорчив «Гидравлику» (ц.34) и «Спарту» по шесть раз, не оставив им шанса выйти из группы по дополнительным показателям. Игроки команды ц. 72 в ровной группе В были чуть точнее и организованнее соперников, и выиграли обе свои игры у команд «Шестерочка» (ц.6) и «Титан» с преимуществом в два гола. В очной игре «Титан» обыграл «Шестерочку» 2:1 и стал вторым. Ярко сыгравшая на зимнем турнире команда ц. 6 во главе с Евгением Гуреньковым, на сей раз оказались в подвале своей группы. Группу С с двумя победами возглавили студенты-целевики из ОРП. Результатами разочаровал «Огнеборец», который в прошлые годы редко оставался без медалей. На сей же раз, пожарные довольствовалёись минимальной победой над ОПУ и вторым местом в группе. Единственной группой, в которой установилось двоевластие, оказалась группа D . «Рашатовцы» из ОГК и команда ц. 31 сыграли между собой в ничью, и обыграли по разу команду «ТУ-2», которая перед турниром казалась фаворитом группы. Лидерство в группе за счет большего количества голов досталось «Рашатовцам», а цех 31, имея в активе четыре очка, вышел из группы как лучшая команда среди вторых мест. Вернувшие своих лидеров Артема Утяганова и Шамиля Валеева игроки ц. 71 (по новым правилам заводских соревнований игроки одного подразделения должны играть в одной команде) лихо прошлись по соперникам в группе Е . Гости из Ульяновска в свою очередь всухую выиграли у команды «365+55», чем подсластили свой вылет уже после группового этапа. В группе F внимание на себя обратили москвичи, которых уже после первой игры зрители определили в одних из главных фаворитов в борьбе за кубок. Самарцы выглядели скромнее, и все же смогли одолеть традиционных фаворитов заводских футбольных турниров из ц. 7 с минимальным счетом 3:2. Группа G представляла только две команды, которые фактически первый же матч играли на вылет. Здесь вторая команда ц. 7 «Вооруженцы» оказались сильнее команды ц. 43 под бурное негодование болельщиков от судейства Дмитрия Терешина.

В четвертьфинале КАТК уничтожил «Рашатовцев» 6:0, ц. 72 выиграл у ц. 71 со счетом 3:2. Команда цеха 71 уже по привычке, не смотря на силу состава, остается без медалей. Гости из Москвы разгромили команду ОРП 5:0, при этом потеряв из-за травм двух своих игроков, а «Вооруженцы» вырвали победу у ц. 31 – 3:2.

Полуфинальную игру действующих чемпионов из КАТК и команды Москвы многие называли скрытым финалом. Студенты КАТК в упорной игре с минимальным преимуществом одолели гостей из столицы, волею жребия проведших вторую игру подряд, со счетом 2:1. Во втором полуфинале игроки ц. 72 быстро вышли вперед, и повели со счетом 2:0. Такое преимущество расслабило игроков, что сыграло с командой злую шутку – во втором тайме «Вооруженцы» забили два быстрых гола и перевели игру в серию пенальти, в которой игрокам ц. 72 все же удалось одержать победу.

В решающих играх турнира москвичи в вязкой игре против «Вооруженцев» взяли бронзу – 2:1. Драматизма в решающие игры добавлял по-осеннему холодный моросящий дождь. В финале кубка, как и годом ранее, сошлись студенты КАТК и игроки ц. 72. После первого тайма заводчане вели в счете с минимальным преимуществом 1:0. Однако во втором тайме более молодые и резвые игроки КАТК взвинтили темп и трижды огорчили соперников. Игроки ц. 72 подсели физически, и ответить на этот спурт ничем не смогли.

Золотые медали и кубок, который всего на несколько часов покинул стены КАТК, вновь отправляются в авиационный техникум. Говорят кубок сложнее удержать, нежели завоевать в первый раз. И это ребятам из КАТК блестяще удалось!

По окончании турнира призеры и победителям вручили медали и кубок. Также были определены лучшие игроки турнира:

Лучший вратарь – Илья Курдюков, ПАО «Туполев» Москва;

Лучший защитник – Илья Пройдаков, «Вооруженцы»;

Лучший бомбардир – Денис Тагашев, ц.72;

Лучший игрок – Айнур Гареев, КАТК.

На этой торжественной ноте игроки сделали совместное фото и по-дружески попрощались до следующего турнира!


Ильдар Зарипов,
инженер-конструктор ОМех КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев»,
г. Казань

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07