На IV пленуме Самарского обкома профсоюза обсуждены основные направления работы

Категория: Организаций профсоюза

IV пленум Самарского областного комитета профсоюза состоялся 5 июня. В работе пленума приняли участие члены областного комитета профсоюза, молодежного совета и постоянно действующих комиссий областного комитета профсоюза.

Основной вопрос повестки дня пленума – «Отчет о работе областного комитета профсоюза за период с апреля 2017 г. по апрель 2018 г.». С докладом по данному вопросу выступил председатель Самарской областной организации профсоюза С.М. Мельников.

Докладчик и выступающие на пленуме отмечали, что областной комитет профсоюза проводит целенаправленную работу по выполнению стоящих перед ним задач по защите социально-трудовых прав и экономических интересов членов профсоюза. Одним из главных результатов работы областного комитета по развитию социального партнерства является заключение коллективных договоров, которые действуют на всех предприятиях авиационной промышленности Самарского региона. Защита прав и интересов членов профсоюза осуществляется в том числе и через предоставление дополнительных льгот и гарантий. Наибольший объем социальных льгот и гарантий для членов профсоюза и их семей имеется в коллективных договорах ПАО «Кузнецов», ПАО «Гидроавтоматика», АО «Металлист-Самара», АО «Авиаагрегат», ПАО «Салют».

В целях выявления нарушений в вопросах трудовых прав и социальных гарантий членов профсоюза областной комитет проводит ежемесячный мониторинг ситуации на предприятиях в социально-трудовой сфере, мониторинг заработной платы по предприятиям среди промышленно-производственного персонала.

На заседаниях президиума областного комитета ежеквартально обсуждается социально-экономическая ситуация на предприятиях, намечаются меры по предупреждению массовых увольнений, нарушений прав работников.

На всех предприятиях в отчетном периоде увеличилась средняя заработная плата. Профсоюзные организации добивались доведения минимальной заработной платы на предприятиях до уровня и выше прожиточного минимума трудоспособного населения по Самарскому области. На большинстве предприятий прошла индексация заработной платы всех категорий работников.

Областной комитет профсоюза проводит работу по защите прав и интересов трудящихся. Вопросы охраны труда регулярно рассматриваются на заседаниях президиума областного комитета профсоюза и комиссии по охране труда. Одним из приоритетных направлений работы по охране труда является работа с уполномоченными. В областной организации профсоюза работает 210 уполномоченных лиц.

Для урегулирования разногласий между работодателем и работниками в досудебном порядке на предприятиях созданы и действуют комиссии по трудовым спорам. В 2017 году в комиссиях по трудовым спорам рассмотрено 15 индивидуальных заявлений. Девять из них удовлетворены в пользу заявителей.

За 2017 год проведена значительная работа по защите трудовых прав членов профсоюза по устным и письменным обращениям. Практикуется проведение ежемесячных юридических консультаций с выездом юристов ФПСО и областного комитета на предприятия.

Областной комитет профсоюза уделяет особое внимание вопросам сохранения и мотивации профсоюзного членства, совершенствованию молодежной политики. Ежеквартально проводится мониторинг уровня профсоюзного членства в первичных профсоюзных организациях и в целом по областной организации с подробным разбором на заседаниях выборных органов профсоюза. Но, несмотря на предпринимаемые действия областной организации профсоюза и первичных профсоюзных организаций по всем направлениям деятельности профсоюза, реального развития социального партнерства, вопросы мотивации профсоюзного членства продолжают остро стоять перед областной организацией профсоюза.

Активно работает совет молодежи областной организации профсоюза. Ежегодно на базе отдыха «Жигулевские просторы» АО «Авиаагрегат» проходят слеты молодежи, в которых принимают участие 130 молодых работников предприятий отрасли. Молодежь принимает активное участие в отраслевой спартакиаде, которая включает соревнования по мини-футболу, лыжам, шахматам, волейболу, дартсу, настольному теннису, легкоатлетическому кроссу.

Выступивший на пленуме руководитель управления аэрокосмического и оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и технологий Самарской области В.Н. Голяшев сообщил о проведении министерством конкурса среди промышленных организаций (юридических лиц) – производителей товаров, работ, услуг и предложил принять в нем активное участие. Победители конкурса получат субсидии из областного бюджета для возмещения части затрат, связанных с модернизацией и техническим перевооружением предприятий.

На пленуме также заслушана информация контрольно-ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности Самарской областной организации профсоюза за 2017 год, внесены изменения в состав областного комитета профсоюза.

По всем вопросам приняты соответствующие постановления.


С.М. Мельников,
председатель Самарской областной организации профсоюза,
г. Самара

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07