Трудовое соперничество. Оттачивая уровень мастерства

Категория: Организаций профсоюза

Городской конкурс профессионального мастерства состоялся на базе Казанского вертолетного завода. Сюда прибыли 33 конкурсанта и группы их поддержки. Молодежь в двух возрастных категориях, до 25 лет и 29 лет, продемонстрировала свои знания и умения по четырем рабочим специальностям: слесарь-жестянщик, слесарь-инструментальщик, электросварщик – и по одной инженерной специальности – инженер-технолог по обработке металлов разанием.

После приветствия заместителя генерального директора по техническим вопросам и организации производства В.В. Лигай и председателя профсоюзного комитета И.Г. Казиханова участники получили задания, и начался отсчет конкурсного времени.

Собравшиеся демонстрировали как теоретические, так и практические знания. На теоретическом этапе участники решали тестовые задания. На практическом – учитывалось качество выполненной работы, соблюдение технологических требований, условий охраны труда и времени, отведенного на выполнение задания. Жюри определило призеров конкурса. Дипломы и памятные подарки были вручены победителям и номинантам конкурса на подведении итогов, которое прошло в помещении цеха 31.

Незадолго до основного дня состязаний проводился конкурс в специальной номинации «Специалист по работе с молодежью». Конкурс по профессиям «токарь» и «фрезеровщик» состоялся на базе лицея № 9.

Представляем вашему вниманию мнения участников и организаторов конкурса.

Сергей Нестеров, начальник цеха 3: «В этом году конкурсное задание было сложнее, но это нисколько не испугало наших участников. Требовались только голова и руки. Все конкурсанты пользовались типовым набором инструментов: штангенциркулем, киянкой и тисками. С помощь астролонов и ножниц участники должны были раскроить типовую деталь. Многие ребята были готовы к конкурсным неожиданностям. К тому же, в нашем деле главное – качество, а не скорость. Еще одна особенность конкурса профмастерства нынешнего года по нашему направлению – крайне небольшое количество спорных моментов и по времени выполнения задания, и по качеству, и по безопасности труда. К предстоящему конкурсу наш цех готовился тщательно. В целом, результатами и организацией мероприятия я доволен».

Сергей Чайников, начальник цеха 18: «Конкурс впервые проходил в новом помещении цеха № 30. Слесарям-инструментальщикам необходимо было изготовить типовую деталь, на этот раз изменилась только ее конфигурация. Практическое задание для электросварщиков усложнилось. Сварщики под углом 90 градусов соединяли две пластины в стык, две в тавр и две трубы соединением косынкой. Такой вид работ в деятельности сварщиков считается достаточно сложным. Конкурсная комиссия замеряла скорость выполнения задания, отслеживала технологию сборки и сварки, контролировала расход сварочных материалов, проверяла соблюдение правил техники безопасности. Вся конструкция проверялась на герметичность, а сварной шов проходил визуальный, измерительный и радиографический контроль. Все участники подготовились качественно и достойно представили свои предприятия. В какой-то момент была даже интрига, борьба конкурсантов. В любых соревнованиях все-таки есть элемент везения. Но все же успех победителей заключается в принципах подготовки персонала».

Илья Лукоянов, инженер-технолог отдела 35: «Для меня этот конкурс профмастерства – первый. Хочется отметить хорошую организацию мероприятия. Задание интересное. Деталь не однотипная, включала в себя несколько видов операций. Я стремился показать максимальный результат, затратив минимальное время при выполнении задания. За час успел написать весь техпроцесс, только на последние пять операций не расписал переходы и не написал инструмент. Думаю, что в целом конкурс станет для меня большим плюсом в приобретении опыта».

Ранис Махмутов, слесарь-жестянщик, цех 3: «Наш цех традиционно участвует в конкурсе профессионального мастерства. В этом году решил в нем проверить свои силы и знания. Отмечу, что организация была на достойном уровне, ничто не мешало четко выполнять поставленную задачу. Считаю, что с заданием справился достойно. Уверен, такие конкурсы необходимы: они позволяют проверить профессиональные навыки и умения, стимулируют человека повысить квалификацию. Хочу поблагодарить всех участников за достойное соперничество, а коллектив нашего цеха – за поддержку. Желаю конкурсу процветания и дальнейшего качественного роста».


М. Голубева,
редактор газеты «Вертолетостроитель»,
г. Казань

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07