«Великолепная Восьмерка»

Категория: Организаций профсоюза

На базе СОЛКД «Чкаловец» в первые дни сентября прошел восьмой корпоративный слет молодежи «Великолепная Восьмерка», организованный советом молодежи НАЗ им. В.П. Чкалова – филиала ПАО «Компания «Сухой». Участие принимало 15 команд – работники НАЗ, СибНИА им. С.А. Чаплыгина, НовосибпроектНИИавиапром, команда ОКБ Сухого и команда КНААЗ им. Ю.А. Гагарина. Концепция слета в этом году соответствовала тематике «Дикий Запад» / «Вестерн», в соответствии с которой команды продумали и свои костюмы, и выступления в творческих номерах. 

Надо отметить, что и организаторы слета хорошо продумали свой образ. На открытии слета ведущие были одеты как настоящие индейцы, и даже макияж у девушек был продуман до мелочей. 

В конкурсе-приветствии «Дикое Кабаре» команды продемонстрировали небольшие выступления для того, чтобы представить свою команду. Участники подошли к этому заданию ответственно и творчески, в результате были представлены небольшие сценки, кто-то представлял свою команду в стихотворной форме, кто-то – тематическим танцем с использованием сложных элементов. 

После представления команд состоялся творческий конкурс «Домашнее задание», темой которого была «Трубка Мира». Также у каждой команды была своя тематика: индейцы, зомби, древние люди, индийцы и др., все команды справились с поставленной задачей. 

Плотный график мероприятия отличал этот слет молодежи от других. Сразу после творческого конкурса состоялось ночное ориентирование на местности – «Лихорадка». Участникам выдали карты, на которых были обозначены места со спрятанными бонусами. Все места с бонусами были расположены как внутри лагеря, так и на прилегающей к лагерю территории. Всем очень понравилось, было много позитива, а организаторы смогли посмотреть, какие команды более сплоченные, а каким это еще предстоит, несмотря на то, что участники команд уже работали вместе, готовясь к творческому номеру «Домашнее задание». 

Завершением первого дня слета стало «Индейское казино», где участникам предстояло проявить логику, меткость и многое другое, зарабатывая «золотые» для команд (в этом году каждый конкурс оценивался не только баллами, командам также выдавались «золотые» монеты, количество которых учитывалось при подведении итогов слета). 

Утром многие участники отметили, что после многочисленных мероприятий первого дня выспаться никому не удалось, нужно было заняться подготовкой проектов для деловой игры «Напролом». По задумке организаторов командам предстояло построить катапульты (закупку осуществлял один из членов команды в субботу утром, бюджет на материалы для построения составлял три тысячи рублей для каждой команды) и в воскресенье продемонстрировать их работу, но и это было не все. В субботу после обеда члены жюри прошли на площадку, где были организованы рабочие места, и проверили, насколько рабочее место соответствует системе 5S. 

Второй день слета традиционно начался с зарядки, которую проводили организаторы слета. После завтрака команды приняли участие в «Стоп-кадре» или конкурсе образов, задание для которого было выдано накануне вечером. 

После обеда, была проведена интеллектуальная игра «Когда шляпа жмет», а затем уже и веревочный курс «Человек, дерево и веревка», который с каждым годом усложняется, но, несмотря на это, участники прекрасно справляются с заданиями, проявляя командный дух и сплоченность. В этом году было организовано 15 этапов, такие как «Переправа», «Из пустого в порожнее», «Лабиринт», «В гостях у ведьмы» и другие сложные и интересные задания. К каждому заданию организаторы написали объяснения и легенды в соответствии с общей тематикой слета. Например, командам нужно было перелезть стену высотой примерно 2,5-3 метра, имея только веревку (сложнее всего оказалось участникам, которые боятся высоты). На некоторых этапах на лицах участников был и испуг, но это и не удивительно: пройти по веревке на высоте 1,5-2 метров над землей, имея только небольшую страховочную веревку, пройти по качающемуся бревну, взобраться по веревочному мосту на высоту примерно 4 метра, где тебя пристегивают и спускают вниз, – на такое могли решиться только очень смелые люди. В завершение веревочного курса некоторые участники отметили, что, к сожалению, не успели пройти некоторые этапы, так как времени не хватило, но им очень хотелось бы попробовать в следующем году. 

В конкурсе капитанов «Алло, мы ищем Шерифа» капитанам команд была загадана песня (слова которой были наоборот). Им предстояло не только угадать, что это за песня, но и повторить слова так, как они звучали. Почти все капитаны справились с этим заданием, хотя оно было действительно не простое. После часа ночи команды отправились готовиться к завершающему дню слета, а организаторы подводить итоги дня, определять по протоколам жюри, чья команда набрала больше всего очков в течении двух дней. И вновь ни участники команд, ни организаторы почти не спали, а готовились к третьему дню слета, который начинался в семь утра. 

Утром третьего дня погода была отличная, и участники слета провели субботник «Чистота – залог здоровья», зарабатывая тем самым призовые очки (участие в субботнике отмечалось дополнительными баллами для команд). 

Далее команды приняли участие в конкурсах «Крафтовое видеоблогерство», задания к которому каждая команда получила заранее, им было необходимо подготовить видео-презентации таких профессий, как инженер-конструктор, оператор станков с ЧПУ, инженер-технолог и др. 

Лекция «Как правильно подготовить презентацию для защиты своего проекта», создание презентации и собственно сама защита проектов прошли в первой половине дня воскресенья. 

После этого все отправились на большое футбольное поле, где прошли испытания катапульт. Оценки выставляли по следующим критериям: скорость заряда, дальность выстрела, меткость попадания в цель, ну и конечно качество выполнения работы. 

Завершением слета молодежи стало награждение победителей. 

По итогам трех дней 1 место заняла команда КНААЗ, 2 место – «Дикий ЛИС» (сборная, ц. 21, ц. 85, отд. 58, отд. 36), 3 место – команда ОКБ Сухого. Победители были отмечены ценными подарками и медалями. 

Команды, занявшие 1, 2 и 3 место в номинациях «Домашнее задание», «Ночное ориентирование», «Деловая игра», «Веревочный курс» и «Импровизация», также были отмечены дипломами. 

Каждому участнику были вручены небольшие памятные подарки, упакованные в специальные конверты с эмблемой молодежного совета. 

Финансирование данного мероприятия осуществлялось за счет администрации НАЗ, профсоюзного комитета, также часть денег была выделена Новосибирским территориальным комитетом Профавиа. Денежная сумма на приобретение подарков участникам и победителям, а также на приобретение спортивного инвентаря, необходимого для организации этапов, выделил профсоюзный комитет ПАО «НАЗ им. В.П. Чкалова». 

Организаторы слета считают, что такие мероприятия очень важны, они способствуют мотивации профсоюзного членства; удержанию молодежи на рабочих местах; укреплению деловых и дружеских отношений между сотрудниками предприятий; обучению молодых сотрудников предприятия навыкам работы в команде; пропаганде здорового образа жизни и привлечению молодежи предприятия к регулярным занятиям физической культурой и спортом.  

О.В. Токарь,
специалист по информационной работе ППО ПАО НАЗ им. В.П. Чкалова,
г. Новосибирск 

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07