Памятка Владельцу полиса обязательного медицинского страхования

Категория: Медицинское страхование

Сегодня важным союзником в повышении качества медицинской помощи и организации профилактических осмотров становится институт страховых представителей, который начал работу с 2016 года. Согласно действующему законодательству страховые представители должны сопровождать пациентов на этапах оказания медицинской помощи и обеспечивать им правовую поддержку. Тем не менее, застрахованные лица зачастую об их существовании просто не знают. Здоровье работников это один из аспектов заботы профсоюзных организация о своих членах. Поэтому обращаем ваше внимание на важность разъяснений на уровне профсоюзных организаций прав работников в сфере обязательного медицинского страхования и обязанностей страховых представителей в обеспечении этих прав.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

В соответствии с Федеральным законом № 326 от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованными являются:

  • граждане РФ за исключением военнослужащих и приравненных к ним;
  • иностранные граждане и лица без гражданства постоянно или временно проживающие в РФ;
  • лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории РФ, является Страховой медицинский полис обязательного страхования.

Страховой полис обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

СОВЕТЫ ЗАСТРАХОВАННЫМ ЛИЦАМ:

1. Информационная поддержка.

Застрахованное лицо может получить ответы на любые вопросы, связанные с организацией оказания медицинских услуг у той страховой медицинской организации, которая выдала полис ОМС.

У страховых компаний есть круглосуточные «горячие линии», куда можно обратиться в любое время. В настоящее время для оказания гражданам справочно-консультационной поддержки территориальными фондами ОМС совместно со страховыми компаниями создаются единые контакт-центры на территории субъектов РФ.

2. Выбор страховой организации.

Выбрать/поменять страховую компанию можно один раз в течение календарного года. Список компаний, работающих в системе ОМС, можно найти на сайтах регионального фонда обязательного медицинского страхования по вашему месту жительства и федерального фонда ОМС. На сайтах самих страховых организаций увидите список документов, которые нужно подать в страховую. Если у вас есть сложности с доступом к интернету, то все перечисленные данные также можно получить при личной явке в региональный фонд ОМС или обратившись на телефон единого контакт-центра ОМС субъекта РФ. (http://www.ffoms.ru/)

3. Бесплатные медицинские услуги: от первой медпомощи до высокотехнологичного лечения.

В рамках базовой программы ОМС застрахованный имеет право получить основной объем медицинской помощи в любом регионе. То есть необходимые медицинские услуги по полису ОМС предоставляются независимо от регистрации по месту жительства («прописки»). В том числе проведение бесплатной диспансеризации, которую можно пройти в поликлинике по месту жительства (прикрепления).

В дополнение к базовой программе, есть территориальные программы ОМС – их утверждает каждый регион. Такая программа может быть равна или больше базовой и рассчитана именно на жителей конкретного региона. Также с 2014 года в систему ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП).

4. Защита прав пациентов.

На страховые медицинские организации по закону возложена обязанность бесплатно защищать права застрахованного лица. Если в поликлинике или больнице вам навязывают платные медицинские услуги, задерживают обследования либо госпитализацию, некачественно лечат - все жалобы вы можете смело адресовать своей страховой компании. Важно знать, что страховые организации независимы от лечебных учреждений уполномочены контролировать качество медицинской помощи.

5. Страховой представитель.

Страховой представитель – сотрудник страховой медицинской организации, работающий в сфере ОМС, который в рамках своей деятельности будет сопровождать застрахованного на всех этапах оказания медицинской помощи, курировать ход лечения, оказывать правовую поддержку, инициировать и организовывать проведение экспертиз качества оказанной медицинской помощи.

Система страховых представителей включает в себя три уровня.

К первому уровню (работают с 1.06.2016г.) относятся специалисты контакт-центра страховых медицинских организаций, предоставляющие гражданам необходимые консультации по типовым, наиболее распространенным вопросам. В их обязанности входит осуществление приема звонков от населения, предоставление консультаций о наличии права выбора страховой компании, медицинской организации, порядках получения различных видов медицинской помощи и по другим наиболее частым вопросам.

Страховые представители второго уровня (работают с 1.01.2017г.) организуют информирование и сопровождение застрахованных лиц при госпитализации, предоставляют информацию о перечне и стоимости медицинских услуг, оказанных пациенту за счет средств ОМС, консультируют пациентов, столкнувшихся с нарушением прав при оказании медицинской помощи, а также информируют застрахованных лиц, подлежащих диспансеризации и профилактическим осмотрам, о возможности и порядке их прохождения.

На третьем уровне (вступят в работу с 1.01.2018г.) специалисты проводят анализ показателей здоровья населения по результатам диспансеризации, осуществляют работу с застрахованными лицами, страдающими хроническими заболеваниями, подлежащими диспансерному наблюдению.

По всем возникшим вопросам работникам необходимо обращаться в свой профсоюзный комитет.

Информация подготовлена по материалам Департамент социального развития Аппарата ФНПР

Памятка владельцу полиса ОМС

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07