Заседание комиссии ЦК профсоюза по правозащитной работе от 18 апреля 2018 года

18 апреля 2018 года состоялось заседание комиссии ЦК профсоюза по правозащитной работе. В ходе работы комиссии были рассмотрены вопросы: о задачах организаций Профсоюза по сохранению и повышению уровня профсоюзного членства, о деятельности отдельных организаций по защите социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза в современных условиях, об итогах статистической отчетности по правозащитной работе за 2017 год, о практике работы ППОО ГосМКБ «Радуга» по защите социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза, о некоторых вопросах, связанных с заключением соглашения «О социальных льготах и гарантиях для членов профсоюза».

Членами комиссии было отмечено, что первичная профсоюзная общественная организация ГосМКБ «Радуга» проводит существенную работу по защите трудовых прав и интересов работников в том числе включающую инициативы и решения вопросов связанных с защитой окружающей среды и улучшением качества жизни горожан и инфраструктуры города в целом.

Реализуя пункт 3.3. Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ в части дополнительных льгот и гарантий для членов профсоюза первичная профсоюзная общественная организация «СЭГЗ» заключила соглашение с работодателем о дополнительных льготах и гарантиях для членов профсоюза сроком на три года.

Соглашение предусматривает ряд социальных обязательств работодателя для членов Профавиа сверх предусмотренных трудовым законодательством.

На заседании комиссии правовой инспектор труда из Татарстанской республиканской организации профсоюза затронул вопросы присвоения звания «Ветеран труда». 29 декабря 2015 года Федеральным законом N 388-ФЗ, были внесены изменения в Федеральный закон «О ветеранах». Изменения заключаются в следующем: в статью 7 добавили пункт 1.1 «Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации».

Члены комиссии обсудили проблемы, связанные с мотивацией профсоюзного членства и договорились продолжить взаимодействие и подготовку предложений по этому вопросу до следующего планового заседания комиссии ЦК профсоюза по правозащитной работе.

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07