Заседание Центрального комитета МЕФМ

Категория: Международная работа

19–20 сентября в столице Республики Казахстан – Астане – состоялось 44-е заседание Центрального комитета Международной Евроазиатской Федерации Металлистов. Организационные и другие вопросы, связанные с проведением этого заседания, взяла на себя членская организация МЕФМ в этой стране – профсоюз «Казпрофметалл».

От российских профсоюзов – членов МЕФМ в заседании приняли участие: вице-президент МЕФМ, член ЦК МЕФМ, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации А.А. Фефелов, заместитель Генерального секретаря МЕФМ, член ЦК МЕФМ А.А. Панычев, председатель Молодежного координационного совета МЕФМ, член ЦК МЕФМ, заместитель председателя Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Т.А. Власенко.

Основным вопросом повестки дня была «Оценка социально-экономической ситуации в странах Евразии». Участники, которые выступили по данному вопросу, рассказали о положении дел в экономике своих стран, о деятельности возглавляемых ими профсоюзов.

Другой важный вопрос, который обсуждался на заседании, – о приеме в ряды МЕФМ «Федерации Профсоюзов Химических Отраслей Промышленности и Энергетических Ресурсов Республики Молдова». Члены ЦК МЕФМ, изучив заявление и сопроводительные документы о вступлении этого профсоюза в Федерацию, путем голосования приняли единогласное решение о приеме этой организации.

Кроме рассмотрения вышеперечисленных вопросов обсуждался отчет о работе Федерации, была проведена оценка финансового состояния и состояния выплат членских взносов, рассмотрено продвижение программы обучения на 2017–2018 гг.

Председатель профсоюза «Белпрофмаш» Валерий Кузьмич инициировал предложение провести следующее заседание ЦК МЕФМ в г. Минске. Члены ЦК единогласно поддержали данное предложение.

В конце заседания члены ЦК приняли декларацию.


 

ДЕКЛАРАЦИЯ
44-го ЗАСЕДАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА МЕЖДУНАРОДНОЙ
ЕВРОАЗИАТСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЕТАЛЛИСТОВ

Мы, члены Центрального комитета Международной Евроазиатской федерации металлистов, представляющей интересы членов профсоюзов металлистов 19 стран, собравшиеся 19 сентября 2017 года в городе Астане, столице Казахстана, на свое 44-е Заседание, заявляем о следующем:

Глобальный капитал в лице транснациональных корпораций превращает весь мир в один большой рынок, который невероятно расширяется. Экономики стран усиливаются, растут торговые обороты, прибыль становится все больше и больше. Но у тружеников, наемных работников, у тех, кто создает все эти материальные блага, доля, которую они получают от этой гигантской прибыли становится все меньше.

Поэтому, каждый коллективный договор, который профсоюзы заключают с этими предприятиями, является договором за право на достойную жизнь наших рабочих, в поте лица зарабатывающих на хлеб своим трудом. Поэтому эти договоры так важны.

Сегодня профсоюз металлистов Турции Тюрк Металл находится в длительном и сложном процессе переговоров по заключению коллективного договора с профсоюзом работодателей Турции, охватывающего почти 120 тысяч членов профсоюза, занятых на предприятиях многих отраслей: от автомобильной промышленности до производства бытовой техники, от электронной промышленности до черной металлургии.

Международная Евроазиатская Федерация Металлистов выражает солидарность с нашими турецкими братьями металлистами.

Международная профсоюзная солидарность является важной чертой в деятельности МЕФМ. Федерация постоянно призывает к солидарности против интенсивных атак глобализации, происходящих в евроазиатском регионе, чтобы защитить права наших братьев по классу, повысить уровень благосостояния рабочих-металлистов – членов национальных профсоюзов, обеспечить безопасные условия труда, и социально-культурное развитие рабочих и членов их семей.

Эта солидарность нужна не только для обеспечения достойной зарплаты или профсоюзных прав. Существует еще один такой же важный фактор – это братство народов в этом регионе и обеспечение их мирного и спокойного проживания.

Глобальный порядок, в котором присутствуют деньги, производство, прибыль, но отсутствует справедливость, делает все возможное, чтобы нарушить распределение доходов, уничтожает надежду, сталкивает народы между собой, в частности, как это происходит в Мьянме.

Мы обращаемся к мировой общественности с призывом принять все необходимые меры для скорейшего решения всех существующих в мире военных конфликтов.


 


Информация подготовлена организационным отделом ЦК Профавиа

Контактная информация

Адрес ЦК профсоюза:

г. Москва, Ленинский проспект, д. 42, к. 5

Факс: 8 (495) 938-81-07
E-mail: info@profavia.ru

Приемная председателя профсоюза:
тел.: 8 (495) 938-81-07